丹波の黒豆 (その3) [野菜たち]
まー、気の長い話でタイトルを(その3)としましたが、実は(その1)、(その2)は昨年の今頃のお話。
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今年もできました、丹波の黒豆。こいつを茹でて・・・・今夜はだぁ~~
実は金~土曜に降った雨のせいで、この土日にやる予定だった稲刈りが中止、恨みの延期となってしまいました
昨日は朝から田んぼに溜まった水を抜く段取りをし、今日はようやく食べられるようになった枝豆を摘んできました。ほかに小芋も掘ったんですが、それはまた別のお話。
ウチで作っている枝豆です。一部だけですが撮影
(天気がいいの、わかります? 今日は快晴です 雨さえ降らんかったら・・・・ったく、もったいないです)
葉っぱ、めちゃめちゃ虫に喰われているでしょ。でも、言ってみればこれが普通。だって、虫も喰わない葉っぱの枝に生(な)る枝豆って、ある意味怖いとおもいませんか?
では、枝豆の生っている箇所をズーム。
うわっ、葉っぱが1枚完全に枯死してますな~
この画像で注目は、一番下に見える小さな蜘蛛。お嫌いな方もいらっしゃるでしょうが、こいつがおるということは害虫を喰ってくれているということ。愛いヤツなのです(笑)
さらにズーム行きましょう
以前にも紹介しましたが、産毛がスゴイでしょ?
流通の過程で落ちるのか、気持ちが悪いという客のために落としてしまうのか、スーパーで買う枝豆でこんなに産毛があるものはまず見かけませんよね。
でもボクはこれが、いかにも露地物って感じで好きなんです
あと、やはり素人が作る枝豆ですので、ひとつの鞘に3個入っているのは滅多にありません。肥料の置き方やそのタイミングとかいろいろあるようで、そこが素人には難しい
この画像でもそうですが、大体が1個か2個しか入ってくれません。
(それにしてもこの左下の葉っぱ、ひどい状態ですねー。「見事な喰われっぷり」とでもいいますか・・・・^^; 貪欲な虫もおったもんです(笑)
さ~て、それでは塩茹でをして、いただきま~す やっぱ枝豆は塩茹でに限ります。
アルミのザルがちょっと興醒めですが、ま、あくまで一般家庭ということで(^^;
ウチはいつも柔らかめに茹でます。
おー、産毛がしっかり残ってますね~
鞘から出した枝豆。薄皮を剝いたものとそうでないものを並べました。この黒っぽい色が丹波の黒豆の黒豆たる所以なわけです。
もうサイコー ビール、否、発泡酒が進む進むのススムくん スーパーの枝豆の甘味とは甘味が違うような気がするんですよねー
ごちそうさまでした。やっぱ美味かった(^o^) まだあと数回は食べられますので、楽しみはしばらく続きます
ヒロお兄さん、こんばんは~☆
とうとう収穫され、召し上がったのですね~!
美味しさ伝わる画像でした。
虫さんが美味しく食べるお豆は、やっぱり美味しいのでしょうね~。
うちの実家で出来るトウモロコシも、食べてると、時~々ドキッとしたりします^_^;
甘くて美味しいトウモロコシですからね~(*^^)v
ビール、プリン体99パーセントカットで◎です(^^ゞ
by のん (2011-10-16 23:05)
蕨屋美和です。ヒロさん、枝豆おいしそうですね。
夕べ、枝豆のこと、コメントに書かれていたのに、返コメで、触れるのを忘れてしまったので~。
私は今、家出ネコ、クーロンの帰宅を待ってます。もう12歳のおじいさんなんでね~。心配ですよ。
by 蕨屋次郎 (2011-10-17 09:25)
収穫の秋 ですね!
丹誠込めて育てたものを、感謝していただく のは至福の時です。
ビールが進む進む!
(ちなみにうちは、「発泡酒」よりも更にお安い(!) 「雑酒(リキュール類って表示)」です! 「麦とホップ」 なかなかおいしいですよ!)
by hidechan (2011-10-17 10:02)
見比べると結構違うもんですね!
美味しそうです~。
秋だって枝豆おいしいですね♪
by なゆ (2011-10-17 16:06)
のんちゃん
ようやくできました、今年の枝豆♪
でも、甘くて美味しいとうもろこしも魅力的ですね~。いいとうもろこしは生で食べられると聞きました。一度そういうのを食べてみたいです。
美和さん
クーロンくん、心配ですね。ボクは猫のことはさっぱりですけど、心配なのはよくわかります。
hidechanさん
自家製の枝豆はウチの親戚筋にも人気で、半分近くは人に進呈しているような気が・・・・(^^;
それにいくらかは豆を残して、来年の種にするんです。そうやって、今回のはもう何代目かな~?
なゆさん
はじめまして。ボクの文章がちょっと拙くて、誤解を与えてしまったかも。下から2枚目の画像、これすべて同じ豆なんですよ。「黒豆」と言っても実際に黒っぽいのは薄皮だけ。それを剝くと、このように普通の枝豆と同じく鮮やかな黄緑色になります。今回は色の差を見ていただくために、ふたつを対比させてみました。
これでビール、いや発泡酒を飲むと本当に美味しい! 今晩もまた楽しませていただきました♪ 作るのはしんどいですが、口にほおばると今までの苦労を忘れますね。
by ヒロ (2011-10-17 21:15)
この枝豆には栄養がめちゃめちゃ詰まっているんですね!^^;
by ソニックマイヅル (2011-10-17 23:51)
ソニックマイヅルさん
そうそう、枝豆ってたしかに栄養満点らしいですね。あまり意識して食べないのですが、聞いたことがあります。
舞鶴なら丹波地方にも近いし、黒豆も容易に手に入りそうな気がしますが、どうなんでしょう?
by ヒロ (2011-10-18 22:41)
いまさらですが、よろしいですか?
黒豆の枝豆を見ての感想。
う゛、ぅぅーーーー
ひたすらヨダレがでるだけです。こんなことしか書けない文才のなさがお恥ずかしい限りです…(^^;
by 遠霞(とおがすみ) (2011-10-21 20:56)
遠霞さん
やっぱ枝豆は黒に限りますね~♪
親戚の人も「これを食うと他の枝豆は食えん」と言います。
ある意味、罪なヤツなのかも(笑)
ちなみに今実家の近所には、ウチの枝豆をルーツにした黒豆が広がりつつあります。お袋が取っておいた枝豆の種(この実、そのものなのですが)を、欲しいという近所の人にあげるからです。もらった近所の人が翌年枝豆を育て、また来年も、というわけで輪がどんどん広がって行くんです。おもしろいもんです。
by ヒロ (2011-10-22 17:32)