初日:めいほうスキー場 [スキー 2011-12年シーズン]
今シーズンの初滑り。そして、もしかすると滑り納めになるかもしれない今回のスキーは、1泊2日での滑りとなりました。
行ったスキー場は初日がめいほう、そして2日目はホームゲレンデであるスキージャム勝山の、何のことはない、ほぼ毎年行っているいつものゲレンデなのでありました
初日の2月3日(金)、今冬一番の冷え込みとなったこの日。
通過した名古屋近辺では-5.1℃で、13年ぶりの-5℃オーバーだったそうです。13年前といえば、私は名古屋にいた年。あの大雪で交通が完全に麻痺したときかな?
朝食を摂るためにクルマから降りたときの凍てつく寒さは、本当に強烈でした。
さて、場所はど~んと飛んでここは郡上八幡市街。前のボードを積んだエスティマと行く先は同じで、駐車場も隣り合わせでした。
同じく郡上八幡市街。
せせらぎ街道の看板が左のほうに見えますが、この道を高山方面に向けて走ります。
せせらぎ街道はこの地点から始まるはず。
外気温は-8℃。
駐車場は西第1駐車場。平日だし、たぶんゲレンデに最も近い第1駐車場だろうと考えていたのですが、あにはからんや(ーー)
第1駐車場は満車で、西側に回されました。
結果的にゲレンデに近かったのでそっちの方がよかったです。
頂上はめっちゃめちゃ寒かったです。それに、頂上までのリフトで一発で冷えました
というか、全般的に、1日中寒かった。
足や手の指先が冷えて冷えて冷たくて・・・・
痩せてからすっかり冷え性になったと以前書きましたが、今回はこれをうっかりしていました。手足の指先防寒対策をしていないに等しかったのは、今回の大きな反省点
1本滑って寒さに耐えがたくなり、即コーヒーブレイクに飛び込んだのは中腹の第1レストラン
ブラックコーヒーとチョコレートがまたよく合うんです。私のスキーの定番中の定番
絶対に欠かせないアイテムです(^^)
チョコレートは、ウェアの内ポケットに10個くらいは必ず入れてますよ
さすがに上手いモンですな。
これは放送ブース。
さて、11時になりました。早めのランチといきましょう。場所は第2レストラン。
以前はカレーの専門店でしたが、模様替えをしたようです。
実は、何を食べるかは事前に決めていました。それは、郡上八幡代表のB級グルメ、けいちゃん丼
けいちゃん丼の正体は、ピリ辛味噌で炒めた鶏肉を乗せたどんぶり。これはビールがススム味。なかなか美味いです。(この赤いの、何?)
それと、案外イケたのがめいほうフランクフルト。200円はリーズナブル。
箸の袋にも注目。なかなかいいプロジェクトをやってますね♪ 箸の手触りもgoodでしたよ。
中年男子の一人スキーって、自分だけかと思っていたら、嬉しいことに(?)これこの通り。少なくとも私のお仲間は二人はおられました。
3人目。
それにしてもこれ、12時頃の第2レストランです。いくら平日とはいえ、こんなに空いていて大丈夫かと心配になります。
従業員の方々もどことなく手持ち無沙汰でした。
無理は絶対にしない、との自戒もあって、今回のめいほうでのスキーは13時頃には終えることにしました。とにかく寒かったし、天気予報が北陸地方の大雪を告知していましたから、なるべく早めに着いておきたかった、というのもあります。
また、久しぶりで太ももがパンパンに張ってきたという、肉体的な理由もありました。
(帰ろうという意識がなかったとは言えませんが、スキーをしたい、北陸の大雪をこの目で見てみたい、という気持ちが少し勝ったかな?)
さて、着替えて片付けを終えたら、勝山に向けて出発です 温泉も待ってるぜ。
初滑りが実現できてよかったですね♪
ゲレンデを見ると、またスキーを始めて見ようかって思ったり・・でももう歳かな(^^ゞ スノボ人口が増え始めた頃、スキーから遠のいちゃいました。始めた頃は(30代でしたが)1日中バンバン滑ってたけど、そのうち1本滑ってはティータイムになってたけど(笑)温泉付きでスキーがいいですね(^_-)-☆
by みー (2012-02-06 22:08)
みーさん
どうもありがとうございます。
初滑りできたのはよかったんですが、結構難行苦行な滑走となってしまいました。この日もその翌日も、とにかく寒かったんですよ~(ーー)
スキーは自転車に乗るのと同じで、一旦体が覚えるとずっと忘れないものなんです。だから今からでも十分滑る事ができますし、楽しめます。年齢を経ればその年齢なりに楽しむことができるのもスキーの醍醐味。どんどん行きましょう!
ちなみにジャム勝なら、帰りに「水芭蕉」というヌルスベの極上湯に入ることができます。
by ヒロ (2012-02-07 20:13)
スキー場の食堂って私結構好きです。
昔ながらで、ラーメンやカレーがあったりして楽しいです。
そうそう、フランクフルトもよいですね!
by なゆ (2012-02-08 14:56)
ヒロさんおかえりなさい♪
スキーができるほどお元気になられてよかった~\(^-^)/
あまり飛ばさないでゆっくりやってくださいね♪
by リキマルコ (2012-02-08 15:27)
なゆさん
スキー場の食事は大体「不味い、高い」のが定番で半分諦めの境地なのですが、時々でも当りがあると嬉しくなります。
ただ、ラーメンだけは美味いのに当ったためしがないので、絶対に食べないようにしています。私のようなラーメン好きには鬼門ですな(笑)
リキマルコさん
ありがとうございます。ホント、今回はのんびりしたスキーでした。これまでで一番休憩して一番早く上がったスキーでした。今シーズン、あと一度でも行くことがあるかな~?
by ヒロ (2012-02-08 21:01)
スキーを無事に楽しまれてようで何よりです。
でも猛吹雪だったんですか??
けいちゃん丼ってこういうやつだったのですね。じつは奥飛騨に年末行ったときに、冷凍のけいちゃんセットのようなものを買おうか悩んで、結局けいちゃんのタレだけ、小さい瓶のほうを購入してきたのです。まだ使ってませんが。いずれの楽しみにしておきたいと思います。
それと、こういうところのらーめんはやっぱり微妙ですよねぇ。私はこういうときはうどんのほうがはずれないと思って、うどんばっかりです。そばははずれるので、やはり頼みませんね、あんまり。
by 遠霞(とおがすみ) (2012-02-09 18:09)
遠霞さん
けいちゃん丼、ご存知でしたか。
これは間違いなくビールに合う丼です。ピリ辛味噌で炒めた鶏肉はそれだけで最高のアテ! 実はあんまり飲んだらいかんのですが、思わず買いに走ってしまいました(^^;
ちなみにジャム勝には、休日のみの営業ですがうどんの専門店があります。たしかにそこのうどんはイケましたよ♪
by ヒロ (2012-02-09 20:20)