奥山田温泉 満山荘 【食事編】 [奥山田温泉 満山荘]
前回、一万尺風呂を紹介させていただきましたので、それに引き続き今回はもうひとつのお風呂を、と考えていたのですが、遠霞さんとのコラボを優先して、先に冬の食事を紹介することにしました。
昨年夏のお食事は、遠霞さんのこの記事をどうぞ
→http://tokasumi-onsen.blog.so-net.ne.jp/2013-01-23
さて、一人での食事。まあさびしいと言えばさびしいですが、それははじめからわかっていたこと。
なるべく気にせず、いただくことにしましょう。
満山荘経験者には言わずと知れた風土。“Food”と引っ掛けているところが粋とでも申しましょうか(^^)
まずは献立表から。横に長く、1枚だと字が小さくて見えにくいため、右と左に分けても撮影しておきました。
じゃあいきましょうか。時刻は18時。お客さんは9組。満室率90%は立派。ちなみに一人旅は私だけ。
あ、席は一番奥の右側の椅子席で、窓際ではない方でした。窓際は高山から来たという若いカップル。
まずははじめにセットしてあったもの。コンロの端だけが見えていますが、これは鴨鍋です。
まずは食前酒。白ワインをベースに、朝鮮人参酒とイチゴと〇〇のエキスを入れたもの。(〇〇は失念)
複雑玄妙な味でした。
ヱビスビール。大瓶です(←大阪では「だいびん」と読むのですよ。「おおびん」と言うと「あんっ?」という顔をされます)。
チェックインの際にどうするか尋ねられ、その際にオーダーしたもの。
胡麻豆腐-くずあん山葵。私は胡麻豆腐はあまり好きではないのですが、これは十二分に食べられました。
この餡が絶品
この器は遠霞さんの夏の際には牛乳豆腐が盛られていたものかな?
こんなことなら横から撮っておけばよかった
長芋そうめん 長芋はシャキシャキでうまうま。
絵皿・・・・ヤーコン 紫芋 独活 みかん 胡麻油の揚げ出しごまソース(左の画像)
& 行者ニンニクのレモン酢 (右の画像)
ビールのいいアテになりました。
一番下にみかんを皮ごと煮たものがあったのですが、それも丸々いただきましたよ
絵皿は、中村なんとかさんの逸品らしいです。
さあ、どんどんいきましょう。次は鴨鍋~
はじめにセットしてあった胡麻を自分で擂り、そのままそこに具材を汁ごと入れていただきます。この鴨鍋が絶品でした。にんにく味噌仕立てのこの鍋、本当に美味しかった。私は汁まで飲み干しましたよ。願わくばこのお汁で雑炊を食べたかった。
この椎茸の石突が並の太さじゃないでしょ(笑) もちろんヒロは残さない。
五色豆饅頭豆乳あん
この鮮やかな赤は、金時人参です。関西、というか、ウチのお雑煮には必ず入っている味の濃い人参。
緑の山草はこごみですね。
竹の子醤油焼き。下に敷いてあるのはそら豆です。
ポーク シャリヤピンソース。付け合せの野菜たちも美味~
ここでふと上を見上げてみると、照明が素敵でした なんか、顔に見えないこともありませんが(笑)
コイツは・・・・『スターウォーズ/ジェダイの帰還』に出ていたニエン・ナンに似てるんだな。
・・・・・って、ニエン・ナンて言われてわかる人はいるのか?
(興味のある方はこちらをどうぞ→http://www.starwars.jp/wiki/%E3%83%8B%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%8A%E3%83%B3)
・・・・私は『スターウォーズ』は大好きですが、あくまでフリークであって、マニアやオタクではありませんからね、念のため 閑話休題
お冷やは瓶で供されました。ちゃんと蓋もしてあったのが立派(^o^)
さて、〆が近づいてきました。
ご飯ものは焼き梅茶漬け。焼いた梅の種を抜いたものをご飯にまぶし、お茶をかけまわしたもの。
これも美味しかったな~♪
このお茶漬けをいただいた木の匙、これがとても使いやすく、自分でも欲しくなりました。
(※スプーンというより、「匙」っていうイメージなんですよね。ホントにいいセンスをしていると思います)
そしてデザート、抹茶あいす。添えられていた苺も美味 (こっちは「スプーン」)
ここまでご覧いただいていかがでしたでしょう。
遠霞さんご紹介の夏の献立と比較すると、共通するものがひとつもなかったのがおわかりいただけましたでしょうか。
冬の献立、どれも本当に美味しかったです。
彩りや鮮やかさでは遠霞さんの夏の献立に一歩譲りますが、その分温かみが感じられるとでもいいますか、冬は冬のよさがあると思いました。
ただ一点だけ、私にはマイナス点がありました。
それはお箸。満山荘さんのことですからおそらく何らかの理由があってのことだと思うのですが、なぜ金属製のお箸なのでしょう? しかもあの銀色は、とにかく唐辛子をぶち込めばいいと考えているとしか思えない韓国料理を彷彿とさせ、私にはどうも・・・・(ーー)
お茶漬けの際にはあんなにセンスのいい匙を添えて出してくれる感覚の持ち主なのに、なぜ・・・・?
木製の、例えば竹製の割りばしなんかでも十分いいのではないかと私は思うのですが・・・・私だけの感じ方なのかな~?
では、続いて朝食にまいりましょう。
皆さまご存知の通り、満山荘さんの朝食はバイキング。スキーを控えている身には朝ごはんはとても大事。
ましてバイキングだと私はめっちゃ食べます。3杯飯は当たり前(今回は2杯でしたが)。
こちらの箸は木製・・・・ですよね(^^)
あ、あれが・・・・右上に・・・・ ま、当然シカトですが(笑)
大好物の野沢菜も。(今回も梓川SAでお土産に買って帰りました)
で、はじめに取ったもの。
ここで私、大ボケをかましてしまいました このお茶碗、実はしゃもじが入っていたもの。
正しくは、一番上の朝食画像のお櫃の向こう側に積んであるこげ茶色のそれなんです。それを・・・・
なんでこーゆーことをやってしまったかなー あー、恥ずかし・・・・
あ、お味噌汁はたっぷりの竹の子と木綿豆腐ね うちの娘は竹の子大好きですので、こういうお味噌汁は垂涎モノでしょう。
いや、夜も朝も美味しくいただけました。遠霞さんやポルポさんがリピートされるだけのことはあります。
次回こそもうひとつのお風呂に行きますね
今まで 他の方たちのところで これでもかってくらい
満山荘のご馳走見てきたけど 本当に 全く違うのね~!
夏バージョンもおいしそうだし 真冬バージョンも美味しそう!です(^o^)
by おかーさん (2013-01-26 10:50)
へぇ~~~
まったく違うのですね、ホント。牛乳豆腐じゃなくてゴマ豆腐が、あの器にのっかっているんですね。同じ器だと思いますよ。お品書きが横向きなのも夏とは異なるんですね。山芋そうめんは昔似たようなものがでてきた気がします。そして、鴨鍋ですか…満山荘の鴨鍋、食べたい!!
お茶漬けは、3度ともに野沢菜茶漬けだったので、こういうお茶漬けがあるのはまったく予想外です。冬の満山荘も、とっても魅力的ですね~♪
あ。アップの順番を狂わせてしまって申し訳ないです…
by 遠霞(とおがすみ) (2013-01-26 15:33)
ただいま越前海岸で荒れた日本海を眺めながら晩御飯待ちです。
今日は、おかーさんとチョイオフ予定だったんですが、
大雪と事故で高速通行止なんで下道で休憩入れて7時間かかりました。
チョイオフ会は、次回に持ち越しです^^
ヒロさん泊まられた日は、連泊の方がいらっしゃったかも?
幻の連泊メニューな気がします。
ほぼ冬泊なのに、お鍋もなかったし~
毎回放り投げ天ぷらだったし~
by sayurin (2013-01-26 17:23)
おかーさん
本当にまったく違うでしょ。私は皆さん絶賛のヒレと冬瓜の吸物や茶碗蒸しをを楽しみにしていたのですが、その点はちょっとがっかりしました。
しかしそれも一瞬で、ま、出るものすべてが美味しかったです。
今度は夏バージョンが食べたいですね。
遠霞さん
鴨鍋は絶品でした。ホント、あれで雑炊が食べたかった~(笑)
でも野沢菜好きの私、野沢菜茶漬けも食べてみたかったです。これは季節の差でしょう。
アップの順番、気にしていただかなくて結構ですよ。ちなみに私、あとは温泉の後編とオマケの2本を残しています。
by ヒロ (2013-01-26 17:24)
sayurinさん
今、北陸におられるのですね?
大雪と事故で北陸道がアウト・・・・それはキツイ(ーー) 気を付けてお帰り下さいね。高速がアウトなら、敦賀からR161~湖西道路というルートかな、と勝手に考えています。
私は次のジャム勝は、2月末の土曜日予定です。
満山荘さん、連泊の方はたしかにいらっしゃいましたよ。着いてすぐ話したおばさん(3人連れ?)がそうでした。他にもいらっしゃたかもしれません。あれは連泊メニューだったのですか? なるほど。
by ヒロ (2013-01-26 17:34)
sayurinさん 道中大変だったでしょう
何とか 無事に着かれて 良かったです
ヒロさん sayurinさん 今日福井(ジャムでは無いです)へ
来られたのですが
朝から 北陸道 木ノ本から越前までが事故で通行止め
下道のR8が 雪の為 2時まで除雪で 通行止め
私の脳裏には 何年か前の 8号線で 1昼夜足止め・・・がちらつきました。
何とか 無事にお宿に辿り着かれた連絡に ほっとしました(^_-)☆
(やっぱり自分の県に来られるんですもんね)
by おかーさん (2013-01-26 20:43)
こんばんは(^_^)
お料理はどれも美味しそうですね~♪ エビスビールが用意
されているのも私好みです。朝食バイキングも品数があり
いいですね。私もバイキングはたくさん食べます(*^_^*)
お箸は金属製より竹製などの方が宿の雰囲気にも合って
いると思います。朝食は木製のお箸なのですね(^^ゞ
by プースケ (2013-01-26 23:15)
おかーさん
あ、ジャム勝ではなかったのですね?
う~ん、今回の大寒波は大きな交通マヒを引き起こしていたんですね。
幸いなことに私はジャム勝行きで大雪の影響を受けたことはありませんが(これは、おかーさんが連絡をくださるからでもありますが)、一旦はまると大変なことになるというのは十分想像がつきますので、情報が大事なのだな~と実感しました。
プースケさん
お料理はどれも美味しかったです。量的にも十分。
バイキングは、本当はあれもこれも食べたいのにさすがにこれ以上食べるとあかんやろ、となるので、ある意味罪作りな食事方法でもあると思っています(^^; 実は野菜の煮物をもっと食べたかった私。
他がよかっただけに、夕食のお箸だけが私的には残念でした。
by ヒロ (2013-01-27 10:27)
こんにちは~<m(__)m>
ほんとですね~!
定番メニュー+ちょっぴり違うメニューの組み合わせが多い満山荘さんで、ほとんど違うメニュー\(◎o◎)/!
新鮮に拝見しました(^^)v
もしかして、大幅に改定?
と思ったらsayurin 凄い(^-^)
連泊メニューでしたか!
冬なので、お鍋もいいですね(*^。^*)
でも、定番メニューも食べてみて欲しかった気もします。
他の方も、このメニューだったのでしょうか?
のんは、2度目は、これを食べてみたいです!
by のん (2013-01-28 13:11)
のんちゃん
そう言われると、連泊用ではない定番メニューを食べたかったな~という気がします。私が食したものが悪かったというわけでは決してありませんけどね。特に鴨鍋は絶品でしたよ♪
それと、他の方も同じメニューでした。料理の説明をされている声が聞こえてきてて、それと同じ説明が私たちの所でもされていましたから。
鍋は・・・・これこそ冬限定じゃないかな、と思います。
by ヒロ (2013-01-28 20:08)