我孫子の焼き鳥屋さん 安喜 [グルメ(ラーメン以外)]
以前、ネット友の遠霞さんが行かれて激賞されていた、大阪は我孫子の焼き鳥屋、安喜さんに私も行ってきました。「あんき」ではなく、これで「あき」と読みます。一発では変換不可ですので、私は「あんき」と打っています(^^)
この店、遠霞さんがアップされた際にメモっておき、いつか行くぞ、と密かに心に決めていたお店なのです。
その際の記事がコチラ→http://tokasumi-onsen.blog.so-net.ne.jp/2012-02-19
ただ、失敗だったのは、昼食に美味いつけ麺を2玉いただいてしまっていたこと。そのお店は2玉がデフォ(「基本」というような意味)で、それだけでお腹いっぱいになってしまうのです。
で、その日安喜さんでは、さしてお腹が減ってはいない状況での飲食となってしまいました。
安喜さんへは、この路地を入っていきます。手前左のお店はラーメン店。
ちょっとそそるけど、この近くには絶品塩ラーメンの「あびんこ亭」さんがあるのよね。
・・・・それにつけても思うのは、遠霞さんはたしか千葉の在住だったはず。なんでこんな路地の奥の小さな焼き鳥屋さんをご存じなのだ? ご自分で辿り着いたのだとすれば、空恐ろしいまでの嗅覚です(笑) ま、その嗅覚のおかげで私もおいしい焼き鳥を食べられたのですから、嗅覚様々ですが(^o^)
入口はこの背の高さくらいまで積み上げられたビール箱の向こう。いや、とても飲食店の入り口には見えません(^^; 裏口なら理解も出来ますが(笑)
では入店。
実はこの入店まで1時間近くかかっているのです。というのは、行ったときにはすでに店は満席で、お待ちの出ている状況。そこで店員さんにケータイの番号を教え、空席ができたら連絡をもらうようにお願いをしておいたのです。私たちの前に、姿は見えないながらも数組のお待ちがおられたわけですね。ま、近くをぶらぶらしながら時間を潰し、しばし連絡を待ちました。
メニューです。表は食べ物で、裏が飲み物。
まずは付き出し。せせりみの唐揚げです。「焼き」は当然知ってますし、このお店の名物でもあるのですが、「唐揚げ」とは(°o°) しかし、これが何とも美味かった。さすが、グルメの遠霞さんが絶賛されるだけのことはありました。
それともうひとつ、この玉ねぎ。生です、ナマ。普通、生の玉ねぎといえばツーンとしたヤツが鼻に抜けて私は苦手なのですが、この玉ねぎは違いました。無農薬で厳選された玉ねぎで、お店の自信作なのだそうです。なるほど、その自信が伺える、素晴らしい玉ねぎでした。醤油をかけて。美味しくいただきました。
まずは同行してくれた友人と生ビールで乾杯♪
では美味い焼き鳥の数々を紹介していきましょう。
せせりみは一人2本の計4本を頼みましたが、このボリュームです。凄いでしょ? これで1本140円ですよ! 見事です、ホント。
肝はプルプルのものを焼いたというような感じで、これも美味かった。横浜の鳥佳さんの肝もトロっとして美味しかったのですが、安喜さんのものも、それに勝るとも劣らない味でした。
途中でビールをジョッキから瓶に切り換え。銘柄はアサヒながらグラスはサントリーと、このちぐはぐさがgoodですね(^o^)
友人は日本酒です。日本酒好きの友人は銘柄もよく知っており、今回はこの「王禄」の純米。島根の地酒で辛口。ビール後に私も一杯いただきましたが、大変旨かったです。・・・・ああ、ボケてる
大好きなずり。子供の頃に、今は亡き親父が好きだったずりを「コリコリ」と呼んで食べていた思い出があります。
みんな大好き、つくねは焼き鳥屋さんの大定番。
これは私が普段は食べない軟骨。あのコリコリした歯応えがあまり好きではなかったのだけど、安喜さんのはイケましたね。コリコリの度合いが小さく柔らか。これなら私もOKです。
最後はトップメニューの焼き鳥。鉄板の安定感ですわ(笑)
本当はですね、もっと生ものが食べたかったのです。でも、つけ麺のツケは大きかった(シャレではないよ^^)。
友人を案内して一緒に行ったそのラーメン店は当代随一の人気店だけに結構待たされ、食べた時間が14時頃と遅くなってしまったのも響きました。だから、つくりやタタキは次回に持ち越しです。楽しみは後に取っておこう
安喜さんは、その人気の高さから2時間の座席制限があるのですが、あっという間に時間が過ぎていきました。
ここは是非また再訪したいお店ですね
こんばんは~そぅですか、そぅですか・・・
やっぱり美味しかったんですよね。
お店の前に誰も並んでなくって、ラッキーと思ったんですが・・・
中に入ると、1時間以上かかると・・・
時間も遅かったんで、仕方なく前の焼き鳥屋に入りました。
最低限オーダーして・・・う~ん・・・となり
結果ビルを抜けたラーメン屋さんで〆ました。
手前のラーメン屋さんもイイカオリがしてましたね。
by sayurin (2014-11-03 00:10)
おはようございます。あびこの安喜さんの記事ですねぇ…改めてメニューがこんなに豊富だったのかとびっくりです。私はメニューなんてほとんど見ずに、いつも同じようなものを頼んでいるので、メニュー自体が新鮮です(笑)
お通しのせせりみの唐揚げは私も1度しかお目にかかっておりません。こちらは毎度異なるお通しの美味しさが、これまた楽しみなんですよねーーー♪ それにしてもあんな昔の記事から注目なさっておられたとは、、、そして予約できない人気店故の、入店までの苦労が偲ばれます。誰も並んでいなくても、すでに先約が数組入っているなんて、いつものことですもんね。1度お店に行って、その場で予約しなくちゃならない、その面倒に耐えてでもやっぱり行きたいお店です。
せせりみ、最高ですよねーーー♪
by 遠霞(とおがすみ) (2014-11-03 08:44)
sayurinさん
はい、美味しかったですよ~♪
ここは絶対に再訪ですね。でも待つのがなぁ・・・・(ーー)
あ、ラーメンなら我孫子筋を長居方面にへ歩けば、数分で絶品塩ラーメンの「あびんこ亭」さんがありますよ。手前のラーメン屋さんはニンニクラーメンが有名なようです。
遠霞さん
いや、本当にここは美味しかった(^o^) ご紹介、ありがとうございました。今度はもっとお腹を減らしていかないとイカンですね(苦笑)
せせりみもさることながら、あの玉ねぎが臭みもなくいい歯応えで美味しかったです。普段は生では絶対に食べない私が、普通に食べられましたから。
by ヒロ (2014-11-03 23:07)