鯛出汁らーめん 琴ね [ラーメン]
ここは大阪市の西九条駅。JR環状線と阪神電車の西九条駅が交差する交通の要所の駅です。何年か前に近鉄と阪神が乗り入れるようになり、奈良~三宮(神戸)まで乗り換えなしで行けるようになりました。西九条駅は要所だけに特急も停まります。
そんな西九条に、鯛出汁らーめん 琴ねさんはあります。今年開店した新店で、なんと亀王さんの新業態とのこと。亀王さんは大阪を中心とした豚骨ラーメンのチェーン店で、今回の「鯛出汁」とは対極にあるようなラーメンを出しているお店。このお店も、亀王さんのお店を居抜きで改装したとのことです。
場所は【ココ】(←クリックどうぞ)。阪神・西九条駅のほぼ真下にあります。
行ったのが16時頃ということで、店内にお客さんはゼロ。
カウンターの上には、使っているであろう煮干しがディスプレイされていました。左から
・片口鰯 ・宗田節 ・鯛 ・潤目鰯 ・煮干大羽 ・鯖 の5種類。
メニューです。裏表。
690円は安い、と感じましたが、実はコレ税抜き価格。1.08を掛けたら745円とフツーの価格になりました(ーー)
さすが、ウマイことできてるわ(苦笑)
このレアかつやレアちゃあしゅう盛り、から揚げはいいビールのアテになりますよね 独身サラリーマンや単身赴任の会社員が仕事帰りに寄って一杯やり、腹ごしらえをして帰るにはちょうどいい立地条件ですし、だからメニューに生中や生小、ハイボールがあるのでしょう。チュウハイや日本酒までありますもの、そういう魂胆はミエミエです もちろん否定はしません。
ラーメンのメニューだけを拡大。
そして麺の紹介。塩らーめんには14番の平打ち中太ちぢれ麺、醤油らーめんには24番の細麺が使用されています。通常、あっさりしたラーメンには細麺を合わせるのですが、塩に平打ちの中太麺とはなかなか珍しい組み合わせですね。
(しかし、こういう情報、要るか?) 私が食べた塩らーめんは14番でしたが、たしかにコシはありました。でも食べているうちに案外早く麺が伸びてきてしまって
テーブル調味料はこの通り。手前が餃子用のラー油とタレなので、ラーメン用としてはコショウのみ。使わないけど。
で、鯛出汁塩らーめんの着丼。大盛りにしています。パッと見、大盛には見えませんが。
なかなかオシャレなドンブリですね このドンブリ、背が高く、横から見ると逆円錐形。▽←こんなカタチ。
麺は大盛にしていますが、おそらくスープの量は並も大盛も同じなのでしょう。見た目以上にスープが少なく感じられました。
肝心のそのスープですが、魚の出汁の香りが十分に感じられるものでした。ただ鶏ガラが結構効いていて、オイリーです。無化調ですが味はしっかりしています。が、な~んかほんの少しだけ、何かが物足りないかな~?
トッピングですが、厚みのあるレアチャーシューが3枚。メニューの画像を見ると4枚入っているように見えるのですが・・・・。周囲にあしらわれたペッパーがいいアクセントになっています。ばろむ庵さんほどではないですが、十分イケるチャーシューであることは間違いない。チェーン店の出すチャーシューではないように感じます。
あとのトッピングは水菜。玉ネギのみじん切りとそれに刺さった赤カブ。さらにゴマとざく切りの九条ネギ。
コスパ的には若干?がつきますが、11:00~22:00という営業時間は魅力です。私が行った16時なんて昼休み&夜の仕込みの時間ですが、そんな時間でも営業しているというのはチェーン店の成せる業であり、我々客にとってもありがたいものなのです。
時間帯によっては再訪アリ、ですね
こんばんは(^_^)
お洒落な丼に、レアチャーシューや刺さった赤カブなど、ビジュアル的に綺麗ですね!そうそう、値段が税込みと税別の店があるので困ります。安いと思ったら、税別だったりするし。昨日、福岡市にオープンした担々麺店に行きましたが、824円(税別)でした!少し高いですが、味は良かったです。
by pooh (2016-11-19 22:34)
poohさん
この、赤カブが中央に突き立ったラーメン、最近もいただきました。近日中に紹介する予定ですが、食べログで日本No.1になったこともあるだけあって、相当な旨さでしたよ。
福岡の坦々麺といえば、ついさっきテレビ(マツコ会議)で放送していました。そこかな?
by ヒロ (2016-11-20 00:32)
おはようございます。
和歌山加太にも鯛ラーメンがあります。
中華でちょい飲み、関東では日高屋があって便利です。日高屋さんなかなかいいとこ目に付けました。
鳥取の浦安の牛骨おいしかったよ。
来週は山代あらや滔々庵に泊まった後、金沢に回って、いなりうどん、おでん、8番ラーメンを食べる予定です。
by きいちゃん (2016-11-20 08:18)
きいちゃん
おはようございます。鳥取の牛骨ラーメンは知っています。最近大阪・堺に牛骨ラーメンの店がオープンしたので、近いうちに行きたいとは思っています。これまで牛骨ラーメンというと名古屋で食べた1回きりですので。もう味も忘れました。
by ヒロ (2016-11-20 10:26)
こんばんは。
西九条ですか。しかも駅近。
もしかしたら行けるかなぁーーなんて。反対側の天満に行って、麺元素さんに行ってしまうだろうからなぁ、、、大阪に行ったら、、
鯛出汁なのに中太麺なのは、たしかに珍しいですね。
そしてチャーシューがほんと美味そう!
by 遠霞(とおがすみ) (2016-11-21 22:38)
スープが少ないように見えますが。
円錐形の器だからですかね。
by 船山史家 (2016-11-23 17:36)
遠霞さん
あくまで私見ですが、環状線を東西にまっぷたつに割ると、麺元素のある東側の方が美味いラーメン店が多いように思われます。反対意見は多々あろうと思いますが、これはあくまで私見ですのでお許しください。
それにしても、ここ最近めっちゃ美味いラーメンをいただいてきました。
この後そのひとつをアップします。
史家さん
店にもよるかと思いますが、並でも大盛でもスープの量は変わらないのではないかと感じます。この見た目はおっしゃる通りスープが少なく感じますからね。あくまで麺のみの増量なのではないかと。
by ヒロ (2016-11-23 20:42)