バルバッコアにて肉三昧 [グルメ(ラーメン以外)]
今さらですが、昨年のクリスマスのお話を
ちょっと前にアップした千葉の熟成肉の後は、大阪のシュラスコ料理のご紹介
クリスマス、妻と息子と3人で、シュラスコ料理で有名なBARBACOA(バルバッコア)というお店でお肉を堪能してきました。場所は【ココ】(←クリックどうぞ) 古い関西人には、旧ソニービルといった方が理解が早い。
心斎橋筋と長堀通の交差する地点の南東にあり、大阪でも最も人の集まる地域のひとつ。ただし、中国人・韓国人がメチャメチャ多いです。大声で話している言語はほぼ中国語で、そこに韓国語が混じる感じ?
ダイコクドラッグという薬屋の呼び込みも中国語。いったいどこの国か?とあらためて妙な気分になりました。
しかしかの国の人たちは原色系の服が好きですね。原色の派手な格好で、ツルのぶっとい眼鏡をかけている人は、ほとんどがその国の人たちでした。かえって日本人の方が地味な感じです(もちろん例外も多数いますが)。
このお店、妻が仕事先のメンバーと一度来たことがあり、肉三昧の素敵な(?)時間を過ごすことができるお店として息子と私を連れてきたかったとのことで、クリスマスの日にそれが実現した次第。
渋谷や六本木、新宿にもお店があるそうで、実は結構有名らしいです。
8Fに上がり、おしゃれなカウンターで予約の名前を告げて、席に案内されます。ちなみにこの日は予約だけで満席で、飛び込みのお客さんは当然ながらすべて断られていました。
まずはサラダバーに行ってくれ、とのことで、サラダを取りにGO! なんだこの種類の多さ!? 見たことも聞いたこともないような食材が並んでいるぞ!
こういう場合は大好物のトマトを中心に・・・・こんな感じ。
ついでに味変用にビーフカレーも。
お肉の種類はこれ。シュラスコでいただくとどれが美味いのかよくわからない。
ブラジルらしさが壁に演出されています。オリンピックの時はそれなりの盛り上がったのでしょうね~♪
頼み方です。
テーブルに用意されたこのコインを緑の方にしておけばテーブルにお肉を持ってきて必要かどうか聞いてくれます。
反対に茶色にしておけばスルーです。
やっぱりビールですね。銘柄はハートランドであっさりしており、お肉によく合う感じ。
さてスタートです。まずはチキンとソーセージ。ソーセージはめっちゃジューシーで噛むと肉汁がピュッとほとばしるようでした。チキンはちょっと食べづらかったけど、息子は後で追加オーダー。
これはイチボ?とチキン。
串に刺された肉の塊を
見事な手さばきでスライスし、
それを客がテーブル備え付けのトングで受け止める。
いや~、このお肉(ピッカーニャ)、美味しいですね~♪
次はペッパーステーキ。肉の旨みが口中にじゅわ~と溢れ、小さい一切れなんだけど食べ応えじゅうぶん。
どんどん進みますが、息子のペースにはさすがに敵わない(^^;
これなんだっけ? ランプかな?
2度目のピッカーニャ。
お店は大賑わいです。みんな大量のお肉に大満足のご様子。手前のおじさん、どうやらお誕生日だったようで、ハッピーバースデーまでうたわれ、クリスマス気分も満喫です。
そろそろお腹が一杯になりつつある頃、焼きパイナップルが登場。これ、メチャメチャ甘かったです。
(あの方、絶対にこれは食べられないだろうな(笑)
ラストのお肉はイチボ?
デザートも充実。スゴイ種類と量ですが、私は初めての「アサイー」のヨーグルトと
これまた初の「フラン・デ・ココ」。
これでじゅうぶんながら、どちらも甘いこと甘いこと(苦笑) アサイーとやらはナタ・デ・ココのような食感が気に入ったのですが、ヨーグルトというからには多少の酸っぱさも期待したのですが、完全に裏切られました(^^;
外国人のお客さん(ご家族?)もいらっしゃいました。彼らは陽気でいいですね。1歳くらいの子供もとても可愛かった♪
もうお腹いっぱい。満腹も満腹、夜ご飯がなかなか食べられず、ちょっと苦労しました。この店は健啖家の若者を連れてきて、彼が腹いっぱい喰って喰って喰いまくるのを見学するのが楽しいような、そんなお店ですね。
最後に道頓堀の様子を御堂筋からパチリ。この日はいい天気でした。
こんばんは(^_^)
料金は良いお値段ですが、予約で満席とは流行っていますね!サラダバーも種類が多くて、魅力的です。色々なお肉を楽しめて、どれも美味しそうです。店名が違いますが、博多駅近くにもシュラスコ食べ放題のレストランがあり、賑わっているようです。バイキングはついつい食べ過ぎますが、たまに行きたくなります。今週末はホテルのバイキングランチに行ってきます(*^_^*)
by pooh (2017-01-29 20:22)
美味しそうですね。
しかしヒロさんは50代半ばですよね。ラーメンもいつも大盛のようですし、今回もご子息に負けじと食べていらっしゃる。感心します。
私は先週は佐賀、長崎と巡っていました。島原の宿が良かった。
来週はいよいよスキーです。山形蔵王3泊4日の予定です。
by きいちゃん (2017-01-30 10:18)
えーーーと。
パイナップルだけは勘弁願います♪
じつは。このお店の青山本店には行ったことがあります。お皿にサインが書かれていて、それが入り口の壁面にいっぱい飾ってあったこと、あとなんか変わったお酒があって、甘くて飲みやすかったこと、もちろん美味しいお肉がたらふく食べられたこと、を思い出します。
タマネギの丸焼きみたいなのを食べた人が、甘くて美味しくて追加していたことを思い出します。次にどんな肉が来るか、どこでどの大きさの肉を頼むか、タイミングが難しくて、それもまた面白いお店ですよね。いいなぁ・・・
by 遠霞(とおがすみ) (2017-01-30 10:53)
poohさん
たしかにいいお値段で、ラーメンで事足りる私がなかなか頻繁に行くようなお店ではありません。でも、だからこそ楽しんだ、ということで(^^) 写真もいっぱいになってしまいました。
シュラスコは巷では結構流行っているみたいですね。
それにしても・・・・九州、行きたいな~♪
きいちゃん
食べるのが好きなんです。人生の楽しみの主要な一つです(笑)
今度、きいちゃんに教えてもらったお店に行ってきます。
遠霞さん
Pはやはりダメですか(爆) そう思ってはいたのですが(^o^)
そういえば、心斎橋のこのお店にもお皿に書かれたサインがところ狭しと飾られていましたわ。
玉ネギの丸焼きはなかったですね。あれば食べていたかも。
by ヒロ (2017-01-30 19:07)