(その7)朝食も美味しく [和歌山の旅]
食事後にNHKの朝ドラを見ようという予定のもと、7時過ぎに昨夜のダイニングへ。部屋から外に出ると、見事な朝焼けで、夜明けは間近、というタイミングでした。しばらく待って夜明けを撮影
その画像がこちらです
山裾に、溶解した鉄の雫のような深紅の光点が現れ、空を一気にオレンジ色に染め上げつつ急速に明るさを増してゆく。今日の好天を約束するかのような空の色は、見る者の心を洗うかのごとく見事に色付いてゆきました。
さて、朝食は決められた時間内にいただけばOK、席は決まっていません、のスタイル。人数分の朝食が準備されているテーブルに座ります。ちょうど窓際が空いていましたので、またもやオーシャンビューのいい席に座ることができました。
(画像はありませんでしたが、昨夜もこんな感じだったんですよ)
朝食は加太朝懐石と呼ばれる、全員が同じもの。
二段になった趣向をあしらった料理に加え、ご飯やみそ汁、漬物などはバイキング形式。固形燃料の小さな鉄板は、おかずを温めなおしたり、卵を自分で焼いてください、というもの。結局私たちはこれは使いませんでした。使わなくても十分でしたので。
二段の容器を展開するとこんな感じ。蓋はお盆として使えるようになっていました。
下の段はイカ刺し、上の段はおかずの盛り合わせです。
煮物やめんたいこ、
ポテサラに薩摩芋の煮たもの、和歌山名物釜揚げしらす、
これまた和歌山名物・舘山寺味噌と漬物、
これだけでも十分なのに、その上バイキングも充実しており、
湯豆腐、焼き魚に玉子焼き、そして梅干し。
茶粥やテーブル調理用の生卵
フルーツにヨーグルト、
さらには目の前で握ってくれるおにぎりまで、
至れり尽くせり、盛り沢山の朝食でした。
そんな中、最初に取ってきたのがこれ。
厚切りベーコン、ウィンナー、玉子焼きと具だくさんのお味噌汁。
もうこれだけで十二分の大満足。
さらにデザートは・・・・
「またかよ」・・・はい、またです。だってトマト大好きなんですもの、私の前に並べるのが罪なんです(^^;
あ、パイナップルは遠霞さんのために取ってきたものですので、是非どうぞ(笑)
最後はブルーベリージャムを入れたヨーグルト。あ~、おいしかった このホテルの朝食を堪能するにはあと2~3回はいただかなくちゃ、ですね。バイキングとは何とも罪な食事形式です。
紀州・和歌山編は、まずはこれにて一旦終了です。次、また魅力的な和歌山を探して経巡って来たいと考えています
茶粥も食べてほしかったな。おかゆさんは一応和歌山名物です。
by きいちゃん (2017-04-10 19:11)
ゆではなく、いです。打ち間違いしました。
これからの季節冷やして食べるのが好きです。
by きいちゃん (2017-04-10 19:19)
きいちゃん
私は「おかいさん」は子供の頃から食べていましたよ。大阪・南河内で生まれ育ちましたが、ごく普通に。ご飯の後に食べてたように記憶しています。なぜでしょうね(笑)
by ヒロ (2017-04-11 19:43)
こんばんは(^_^)
最初のおかずだけでも、ご飯が進みますね!イカ刺しもいいなぁ~、ずい分昔に泊まった宿で、朝食にイカ刺しが初めて出ました。それ以来、朝食にイカ刺しが出る宿は私の中では、もてなしのレベルが高いと思っています。目の前で握ってくれるおにぎりも美味しそう~、おかずが多すぎて全種類は食べきれませんね。
今月後半はようやく平日に休みがとれるので、温泉へ1泊で出かけてきます。久しぶりの温泉と、ご当地グルメが楽しみです。
by pooh (2017-04-11 21:33)
poohさん
正直、最初の2段重ねのおかずだけで十分でした。ただ、貧乏人の性ですかね~、ついついバイキングの方にも食指を伸ばしてしまいます(苦笑)
いや、ホントに全種類制覇はまず不可能です。
poohさん、今月後半に温泉ですか? 実は私もちょっと行ってきます。連泊です。楽しみです♪
by ヒロ (2017-04-13 20:02)
朝からPナップルなんていりませんっ
トマトはデザートではないと思うんですが、相変わらずですねぇ・・・もちろん野菜として食べるのは私も大好きですが。
朝食の充実ぶりは、なかなかですね。おにぎりを握ってくれるのも珍しいような気がします。美味しそうです。私もきっと頼んでしまうだろうなぁ
山裾に登場する朝日が美しいですね。
ん?後半に温泉連泊っ??いいなぁ~羨ましい限りです。
by 遠霞(とおがすみ) (2017-04-14 12:10)
遠霞さん
そんな、遠慮なさらなくても・・・・(笑)
朝食は充実してました。全品制覇しようと思えば最低でも3日くらいはかかりそうな。ちなみに妻は6月くらいに再訪する予定だそうですよ、母親と妹を誘って。
by ヒロ (2017-04-14 21:03)