SSブログ

らーめん極(その2) [ラーメン]

久々の天王寺、久々のらーめん極です。カウンターのみ、席数11の小さな店ですが、いつも繁盛しています。とんこつ、しょうゆ、塩の3本立てながら、斬新なトッピングが上手く味を引き立てています。

また、ボクは食べませんがチャーライ(チャーハンのふわとろ卵乗せ?食べたことがないので?)も人気。

1.らーめん極.jpg

今日はいつもの塩ではなく、クボタしょうゆを選択。ちなみにこの「クボタ」、この店の店員さんの名前で、まかないメニューで毎日研究して認められたとのことです(Yahoo!グルメの情報)。

和歌山・湯浅の久保田醬油はどうやら関係なかったみたい。

2.クボタしょうゆ.jpg

らーめん極のしょうゆラーメンは鶏、豚、和ダシトリプルスープ。さすがに美味い[わーい(嬉しい顔)] 絶品のスープだ。

3.細麺.jpg

麺はプリプリの細麺。スープに良く合った麺です。

 

 

 

 

 

具は、トロトロのチャーシューと歯応えのあるチャーシューが各1枚。水菜、きくらげ、焦がしネギ、煮玉子1/2、

4.トッピング(餅).jpgそして、こういうあっさりしたしょうゆラーメンには極めて珍しい「餅」。ただしかなり薄っぺらかったけど(笑)

やっぱりこの店、かなりトッピングに凝っています。そしてそれにハズレがない。吟味に吟味を重ねている感じ(^^)

塩ラーメン系のメイン具材が若鶏のささみですからね。そしてこれがあっさりしたスープによく合っているんですよ~[るんるん]

 

5.完食.jpg

完食です。ごちそうさまでした。美味しゅうございました。

 

 

 

 

 

この日、天王寺に行った目的は映画鑑賞。観たのはこれ [左斜め下] 

『SP 革命篇』.jpg

いや、よくできたアクション映画でした。おもしろかった[わーい(嬉しい顔)] 格闘シーンなんか、一度観ただけではそのスピードについていけない。何度も繰り返して観たいシーンの連続です。

さて、お次は変わりゆく阿倍野界隈シリーズ。ボクが天王寺に行ったとき限定ですけどね。

6.あべの_近鉄百貨店工事中.jpg

建設中の近鉄百貨店。立派なクレーンが林立していました。新品みたいにキレイなクレーンばかりやったな(笑)

これからどんどん高くなっていくでしょう。

 

 

 

 

7.あべのキューズ.jpg

阿倍野キューズという商業施設も建設中。 

 

 

 

 

 

 

7-2.あべのキューズ.jpg

角度を変えて。 

 

 

 

 

 

 

8.ホテルトラスティ.jpg

HOTEL TRUSTY

いつの間にかこんなホテルも建設中。リゾートトラストの系列。

都ホテルや天王寺ステーションホテルはヤバイやろ~。 

 

 

 

9.阪堺電車.jpg

天王寺は変わってゆけど、この阪堺電車だけは変わらぬレトロさを醸し出してくれています[電車]。ボクのような古くからの人間は、これを見るとホッとします(^^)


nice!(1)  コメント(5)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 5

のん

こんばんは~☆

醤油ラーメン、しばらく食べてないです。
いい色で美味しそう(^^)
麺も、いかにもコシがありそうです。
お餅が入っているんですね!
うちの方ではお餅が入っているラーメンは少ないです。
でも、のんは、のんママが、ラーメンにお餅を入れて作ってくれていたので、馴染みあるし大好きです。
by のん (2011-04-04 18:38) 

船山史家

この路面電車、あの有名な居酒屋の前を走ってた電車でしたかね。
懐かしいな~。
昼酒は効いたですよ~。
私も(土)、27日ぶりにラーメン食べました。
美味かったです。(^^v
by 船山史家 (2011-04-04 19:12) 

ヒロ

ここの醬油らーめんは美味しかったですよ。麺もイケます(^^) スープも含めて、かなりハイレベルのラーメン屋さんです。
具材でお餅はかなりの少数派。うどんなら力うどんとして一般的ですけど、ラーメンの具としてはボクは初めてかも。でも不自然さはなかったですね。変わった感じはありましたけど。

史家さん、その居酒屋・明治屋はここに映っている阿倍野キューズに入ると聞いています。一時閉店の時は新聞に載ってました。客がドッと押し寄せたようです。新装開店したら一度行って来ますわ(笑)
by ヒロ (2011-04-04 20:42) 

遠霞(とおがすみ)

大阪長期出張時期には、この路面電車にも乗りました。堺あたりだと、それなりに広い通りにある路面電車。そして住吉大社の駅が本当に神社の前で衝撃を受けて、最後の阿倍野の手前あたりからは、町中を実感する景色でした。しみじみ思い出します。

それよりなにより。やっぱり天王寺に行く機会があれば、次はラーメン極にしようと決断せざるを得ないような、そんなうまうまな記事ですね♪

古潭の阿倍野のお店の位置を知ってから、かなり便利なので、あそこばっかり行っていましたが、今度は時間に余裕のあるときを見計らって、ここにしようと強く思いました。
by 遠霞(とおがすみ) (2011-04-04 21:39) 

ヒロ

遠霞さん、こんばんは。

塩or醬油で悩んでくださいね(^^) ボクはまだここで豚骨を食べたことがないのですが、たぶんハイクオリティでしょう。最近あっさりめのラーメンにシフトしているので当分食べることはないと思いますが、遠霞さんが食されるとしても、塩でも醬油でもハズレはないと信じています。
らーめん極の場所は前の記事にありますので、そちらを参照してください、と書こうとしましたが、探すのが面倒でしょうからもう一度貼っておきます。ちなみに前回記事は2010/11/27でした。
http://www.mapion.co.jp/m/34.64454166_135.51212777_8/v=m1:%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%BA%9C%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E9%98%BF%E5%80%8D%E9%87%8E%E5%8C%BA%E6%97%AD%E7%94%BA1%E4%B8%81%E7%9B%AE1-26/
by ヒロ (2011-04-04 22:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

JKTSまたやってしもた・・・orz ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。