SSブログ

らぁ麺たまや [ラーメン]

GW(ゴールデンウィーク)[ぴかぴか(新しい)]ラーメン・つけ麺シリーズ第3弾[exclamation] 

第1弾は三代目みさわ、第2弾は丸源。丸源に行ったのはGWのちょっと前なのですが、この際、まー、エエとしましょう(笑)

どうしてもとんこつラーメンが食べたいという息子の意見を容れて、今回は今年の1月に開店したらぁ麺たまやを訪問。場所は【ココ】。以前ローソンのあった店舗跡での開店です。大阪の大幹線道路、中央環状線の脇、大和川を渡って降りて来た所に店はあります。

1.看板.jpg

非常によく目立つ看板。

 

 

 

 

 

 

2.壁面.jpg

 

 

 

 

 

 

 

3.入口.jpg

←史家さんみたいに上の画像の右に並列に配置しようと思ったんだけど、うまくいかん・・・・[ふらふら]

 

 

 

 

 

 4.メニュー.jpg

メニュー。・・・・写真、いっつもボケてまうな~(><)

ボクはたまやらぁ麺を頼みました。700円。 

息子は普通のとんこつらぁ麺。550円。何れも近隣のとんこつラーメンに比べるとやや安めです。 

 

 

 

 

 

 5.たまやらぁ麺.jpg

スープはあっさりめのとんこつ。いわゆるライト系ですね。

具は、煮玉子1個分チャーシュー3枚きくらげもやし胡麻、そしてネギ。(ちなみに煮玉子1/2、チャーシュー1枚は息子に進呈しました)

6.細麺.jpg

麺は博多ラーメンによくある低加水の細麺。

ざっくりとした歯応えは独特のものです。

 

 

 

 

 

7.替玉(半玉).jpg息子は替玉を注文。これで半玉です。100円。

一玉なら200円。これはちょっと高めですね。 

 

 

 

 

 

8.完食.jpg

完食。

同じとんこつでも、あっさりとしたスープは最近の流行。店に入ったら油でギトギト、というようなとんこつラーメンの店は本当に少なくなりました。開店して間もないこともあってか、このたまやさんも掃除の行き届いたキレイなお店でした。


nice!(1)  コメント(5)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 5

遠霞(とおがすみ)

こんばんは。
昔は博多のとんこつラーメンを東京で食べて、とんこつラーメンの麺は細いのだなぁと思っていましたが、いまではラーメンの麺は、太い方が圧倒的に好みになってしまったので、できれば細い博多風より、しっかりしたほうがいいです。だからこういうのだと、行きたい気分にはなりにくいです。醤油系とかなら細くてもいいんです(^^;

よくみると、ヒロさんのラーメンの味への感想が少ない気がしますが…
by 遠霞(とおがすみ) (2011-05-10 22:05) 

とん子

たまにラーメンが食べたいナ~と思う時があります。
とくに幸楽苑が出店してきてからはラーメンを食べる回数が増えました。
ところがこの頃・・
うん~味が変わったかな~
と思うようになって行く回数が減りました。
主人も”味が落ちたんじゃないかな~ レシピは変わらないから従業員が変わったのかな?”
先日も近くを通ったので寄ってみましたが、やっぱり開店当時より味が落ちたように思います。
私の味覚が変わったのかな?
息子などは一刀両断”まずい!”と一言。
幸楽苑は大阪にもあるかな~
ヒロさん食べたことありますか?

by とん子 (2011-05-11 09:58) 

ヒロ

遠霞さん
博多風のとんこつラーメンはまあこんなものです。麺が太いと逆に食べにくい。スープと麺の相性というものでしょう。あのスープで麺が太いと、くどくなると思います。もともとが労働者が短時間で食べられるようにと作られた麺ですからね。

それと、たしかに今回は味への感想が少なかったですね(^^; とゆーか、ない。
あまりにもフツーの標準的なとんこつラーメン過ぎて、かえって感想がなかったように思います。「典型的なライト系とんこつラーメン」、可もなく不可もなし、ですね。

とん子さん
幸楽苑は2年前の3月21日に、塩尻で食べました。それ1回きりです。ボクのブログの一番上のプロフィールに山の画像があるでしょ。あれは白馬の八方尾根スキー場から撮影した画像なのですが、あれを撮った日です。食べたのは看板メニューだった中華そば。たしか290円也。
ラーメン好きの人間は行ったらあかん店でした。「薄っぺらい味」という印象しかありませんね。同じ値段でも「寿がきや」は美味しいと思うんですけどね(^^)
大阪にも店はあるようですが行ったことはありませんし、行くこともないと思います。
前にもたしか書いたかと思いますが、三重では菰野にいける店が2軒、至近距離でありますよ。「よろゐ家」と「ゑびすや」です。後者はうどん屋さんですけどね。
by ヒロ (2011-05-11 20:31) 

のん

こんにちは~(*^_^*)
今、遅いお昼休みです!

幸楽苑に反応です。
今、結構な店舗数で、旅に出ても見かける事が多いお店ですね。
と言う事は食べる方が多いと言う事なのでしょうが…
のんが食べたのは、確か店舗名を変える前でしたが、みそラーメンのスープが、おみそ汁みたいでした。
なので、それ以来行っていませんでしたが、店舗名が幸楽苑になって少し経った頃、¥290円の割には美味しいと聞き、今度1度試食してみようかと思っていたところですが、行かなくていいかもですね^^;
とんこさんのレポに、感謝です<m(__)m>

もしかして、とんこさんのおっしゃっているように、従業員さんが変わったりでも違うのかもしれないし、店舗によっても差があるかもしれませんが、食べに行く側としては、チェーン店は、どこのお店に行っても、何時に行っても同じ味であってほしいと思います。
ちょっと、厳しかったらごめんなさい<m(__)m>
by のん (2011-05-12 13:34) 

ヒロ

のんちゃん
のんちゃんのトコもラーメン好きご夫婦ですから、まぁ~止めといた方が無難かも。どんなものか試してみるにはいいかもしれませんが、「試す」に留めておいて過度な期待はしないことです。
幸楽苑はたしかセントラルキッチン方式だから、そんなに味が落ちたり変わったりしないはずなんですが・・・・ボクが思うに、舌が肥えてきたのが原因ではないでしょうか。今ラーメンはもの凄いスピードで美味しくなってきていますからね。
一応ボクは、専門店でなければラーメンは食べないことにしています。
by ヒロ (2011-05-12 19:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。