SSブログ

ヤマトブラック@麺人 ばろむ庵 [ラーメン]

久々に登場の奈良の麺人 ばろむ庵さん。
最近の私のNo.1のお店としてたびたび登場していただいておりますが、今回、久々のお目見えです。

先日お伺いした時に店主さんとヤマトブラックの話になり、少し前でしたか、調味油に工夫を施して以前より旨みを向上させたとのこと。そう聞くと私のこと、こりゃあいただかない理由はない(^o^)
真っ赤になるほど唐辛子を効かせた坦々麺のようなラーメンは始めからご勘弁すが、ばろむ庵さんが美味くなったとおっしゃるかぎりはそうに違いありませんからね。この日、勇躍出掛けて行ったというわけです。

場所は【ココ】(←クリックどうぞ)。最近の奈良のトレンドといいますか、オシャレな街(?)としてその名が知られつつある「ならまち」から、実は散歩がてらに歩いていける場所なんです。

私のブログをお読みの方ならもうお馴染みのこの外観。
1.久々登場の麺人ばろむ庵さん.jpg

この日ははじめからヤマトブラックに狙いを定めておりましたので、スープの“とびはね”を予測して黒めの服を着て行きました。
2.今日はヤマトブラック.jpg

お、来ました来ました、一昨年12月以来のヤマトブラックです。3.この時点では黒くない.jpg

新中華そばと共通する見た目の華やかさ。スープの色はこの時点でやや赤っぽいです。これがにんにく辛味油ですね。
4.とうがらし油.jpg

チャーシューは新中華そばのレアではなく、きちんと火が通ったタイプ。
ん? 一昨年は違ってましたね。たしかベーコンを炙ったような四角いチャーシューだっと記憶しているのですが・・・・?
6.メンマとチャーシュー.jpg

ニンニクチップと煮玉子。ニンニクチップに焦げ目はなく、きれいなもんです。煮玉子は、辛いスープの中でほどよい甘さを味わわせてくれました。
5.ニンニクチップと煮玉子.jpg

では、書いてあった通りに混ぜてからいただくことにしましょう。

・・・・・ うわ、あっという間にスープが真っ黒に・・・・[がく~(落胆した顔)]
7.あっという間に.jpg

これはスゴイです[exclamation×2]

ここでこの真っ黒なスープのからくりを説明しましょう。
[右斜め下] この概念図は、以前の私の記事(
http://nanishiteasobo-hiro.blog.so-net.ne.jp/2011-12-12)でアップした私のヤマトブラック構造予想図です。8.2011年12月の予想.jpg

当時は、黒いスープが丼の下半分、麺をはさんでその下部を占めていると予想したのですが、実はこれは大きな間違いでした[もうやだ~(悲しい顔)]

本邦初公開、これがヤマトブラックの中心部分の断面図です。
9.ヤマトブラック想像構造図.jpg

確認したわけではありませんが、下半分のスープは新中華そばのそれ。そういう味がしましたので、これは間違いないと思います。そこに麺を入れ、にんにく辛味油(とうがらし油)をかけまわし、真ん中あたりにイカスミのタレをON。その上にベビーリーフを乗せてイカスミを隠せばできあがり[わーい(嬉しい顔)]
というところではないでしょうか。

「イカスミのタレは、ほんの少しでもスープを真っ黒にする威力があるんです」
と店主さんがおっしゃってました。実際、あっという間にスープは真っ黒になりましたからね。
イカスミ、恐るべしです(^o^)

さて肝心のヤマトブラックですが、さすがに店主さんが「旨みがアップした」とおっしゃるだけありました。
はじめに鋭角的な辛さが口中をメッタ刺しにするのですが、麺を啜るうちに慣れてきて、辛味油と下部のスープの旨みが渾然一体となって
どわ~っ!と押し寄せてくる感じ。
ただ、にんにくが結構効いていまして、私はこのあと家に帰るだけだったのでよかったのですが、例えば営業マンが昼からこれをいただくのはちょっとヤバイかな?という気はしました。

それにしてもデフォルトの新中華そば、ヤマトブラック、そしてまぜそば。三種類の異なる味を上手く成立させている麺人 ばろむ庵さん。やっぱり私の好みです。間違いなく。
10.完食.jpg

やっぱ、真っ黒やな~(笑) ・・・・案の定スープも飛び散ってますし(^^; →画像右上、ハラペーニョオイルの前。
写ってはいませんが、ハネは手前にも結構飛んでいるんですよ
黒い服を着ていったのは正解でした
[わーい(嬉しい顔)]


nice!(6)  コメント(5)  トラックバック(0) 

nice! 6

コメント 5

遠霞(とおがすみ)

く、黒い…
辛いのですね?そうなると抜群に好みかも。
そもそも基礎が美味しいばろむ庵さんのらーめんで、なおかつこれだけ凝ったスープ、さらにそれを美味しさアップさせた逸品ですか。こうなるとやはりいつか奈良まで出向いていただいてみないといけませんね。いつなら出張できるかな…などとひたすら幻想を抱いてます(笑)
by 遠霞(とおがすみ) (2013-03-20 22:36) 

ヒロ

遠霞さん
最後の画像は、とてもラーメンのスープとは思えませんね(笑)
まるで墨汁、半紙に文字が書けそうなくらいの黒さです。
でも、これがなかなか・・・・辛い系OKの遠霞さんなら、絶対に気に入ってもらえると思うな。
by ヒロ (2013-03-21 20:31) 

さうざんバー

ご訪問&nice ありがとうございました(^^)
スッゴイ黒い(@@;)イカ墨って、キョーレツ黒いんですね(^^)でも、メッチャ美味しそうです(^^)v 黒い服限定のラーメン♪行って見たいです(^^)v
by さうざんバー (2013-03-21 23:40) 

湯次

こんばんは~。。。
ばろむ庵さん、初訪問からずいぶん経ってしまいました。
めっきり奈良へ行く機会がなくなりました・・・
常に進化しているのが凄いですね!
けっしていい立地ではないのに、
入り口に椅子が用意されていることからして、本物ですね!

by 湯次 (2013-03-22 00:51) 

ヒロ

さうざんバーさん
お越しいただき、ありがとうございます。
麺人ばろむ庵さんは「取材お断り」で、口コミとネットのみで知られているお店です。奈良にお越しの際は是非行ってみてくださいね。
デフォルトの「新中華そば」は現在の私のどストライクです(^^)V

湯次さん
そうですね、湯次さんはばろむ庵さんの経験者でしたね。ありがとうございます。
店主さんは、常にいいものを目指して精進されています。機会があれば是非またどうぞ♪
by ヒロ (2013-03-23 00:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

ちょっといい話娘の卒業式 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。