めんきち@11年ぶりの再訪 [ラーメン]
このお店、名古屋支店勤務時代に一度行ったことがあり、それ以来の再訪となりました。実に11年ぶりです。
実は3年前に一度行こうと思い立ち、調べてみたらご主人がご病気のため一時休店となっていました。その後そのご主人が闘病の甲斐なくお亡くなりになり、後日息子さん(?)が店を引き継いで再開したとのことでした(昨年6月)。
帰るときに現在のご主人に11年ぶりに来たことを話したら、もちろん面識はないもののとても喜んでくださいました。
実にいい感じのお店でした。店の名前はめんきちといいます。愛知県春日井市にあります。場所は【ココ】(←クリックどうぞ)。
店内はカウンターのみ10席ほど。テーブル席はないのですが、背中の後ろはゆったりしていました。駐車場は5~6台分。
メニューです。好来系の特長で、味噌や醤油、塩等の味はありません。スープの種類は一本のみ。よくある餃子や炒飯もありません。私は今回、竹のメンマ増しをお願いしました。早い話が大盛+メンマ増量なのですが、これが普通のメンマ増量とはちょっと違うのですよ~
テーブル調味料はこの通り。朝鮮人参入りの酢があるのは、好来系の特長のひとつ。ある程度いただいた後にこれを投入して味変を楽しむのですが、私は滅多に入れません。
さて、竹+メンマ増しの着丼です。
どーですか、このメンマの量 この太~い材木メンマも好来系の特長。噛み切れるのか、という心配もありますが、十分OKですのでご心配なく。
スープは、たとえば「しょうゆ味」と言うような、一口では言い表すことができない、滋味あふれるもの。うま味が複雑に絡み合い、一口含むと・・・・あ~、ラーメン好きでよかった
チャーシューは三河モチ豚に決まっており、麺も太麺でないと好来系ではない。ちなみにチャーシューは画像で見える2枚のほか、メンマの下に1枚隠れていました。
3/4ほど食べたあと、珍しく私は酢を投入してみました。味は・・・・そんなにたくさん入れなかったこともありますが、柚子胡椒ほどの破壊力はなかったと思います。これなら少しはアリかな?
もちろん完食。ごちそうさまでした。木曾方面にスキーに行くとき、きっとまた寄ります。
最後にもう1枚、好来系の名店の画像を載せます。これもメニュー名は「竹」なのですが、こちらのお店の「竹」は単にメンマ増しなだけであって、麺は大盛ではありません。同じ好来系でもメニュー名と内容が異なる場合がありますので、そこは注意が必要なのです。
それにしても・・・・こっちはさらに強烈でしょ(笑) 正直、アゴが疲れました。
ちなみにお値段は同じ1,100円。
名古屋とその近辺、しかも系列店でないと食べられない、私の大好きなラーメンです。
こんばんは(^_^)
メンマ増しにすると量がすごいですね~、最後の1枚はびっくりするボリュームです♪ 滋味溢れるスープもぜひ味わってみたいと思います。人参酢は珍しいですね(*^_^*)
by pooh (2015-03-28 20:28)
poohさん
この系統は名古屋近辺でしか味わえないのがつらいところ。美味しいんですがね~(ーー) 高麗人参酢は入れ過ぎると悲惨なことになりますが、味変にはいいです♪
by ヒロ (2015-03-29 15:58)
いつの間にやら名古屋のお店に2軒も行かれていたんですねぇ。
とにかく太くて美味しそうなメンマが目を惹きますね。とはいえ、最後のお店のメンマの量は、、、、(汗)
麺もスープも美味しそうですけど、麺が見えないほどのメンマって、やっぱりスゴそうです。顎が疲れるのも、宜なるかな。
by 遠霞(とおがすみ) (2015-03-30 11:02)
遠霞さん
これだけメンマがあると飽きるだろ、と思われがちですが、案外とあっさり味なので、結構イケます。完全に私お名古屋の定番。次々回は名古屋メシを紹介する予定ですよ♪
by ヒロ (2015-03-30 23:01)