無鉄砲 つけ麺 「無心」 [つけ麺]
ここは、奈良最強と呼び声の高い、つけ麺専門店 無心。コッテリ味の最高峰とも言われる名店「無鉄砲」の姉妹店です。会社の同僚の評判もきわめてよろしい。場所は【ココ】。第2阪奈道路、中町ICを降り、北へ走ってすぐです。電車だと相当不便。
例によって早く着き過ぎました。まだ開店の準備中。待ちながら感心したのが、出勤してくる従業員さんの態度。例外なく声を掛けてくれるのですな。「いらっしゃいませ」 「もう少しお待ちくださいね」 「お待たせして申し訳ありません」等々。
いやいや、早く来すぎたこちらが悪いのであって、そんなことを言われたらかえって恐縮しますがな(^^;
券売機で先に食券を購入します。ボクは豚骨つけ麺(並):850円。それにトッピングでメンマ増し:100円。(並)でも麺は300g。通常なら大盛クラスですね。ですから麺200gの(小)もあります。そして、大盛で+100g、超大盛で+200gとなると、並みの人間ではもう食えないでしょう。
さて、11時きっかりに開店、店内へ。
カウンターが十数席にテーブル席もあります。開店後10分ほどで満席になりました。さすがに奈良屈指の人気店です~(^^)
待っている間に店内を見回します。
この店は自家製麺でした。
お、そうこうしているうちに来ましたぞ、豚骨つけ麺。今回は熱盛をオーダーしています。
つけ汁は、鉄鍋入りのものを頼みました。普通の陶器の器も、もちろんありますよ。
つけ汁の味はかなり濃厚。なんですが、柚子が入っているためか、爽やかな風味も感じられました。しかし、「かなり濃厚やど」と聞いていたほど濃厚には感じられませんでした。これは、開店直後という時間帯の影響があったのかもしれません。これなら綿麺のつけ汁の方がはるかに濃厚です。
麺は極太。まるで細めのうどんです。色はパスタ並みか。最初に麺だけを食べてみましたが、小麦の風味を強く感じました。なかなかに美味です。
熱盛にしたためか、麺のしっかりした歯応えはあまり感じられませんでした。普通のつけ麺なら、もっと感じられたと思うのですが。
ブロックチャーシューとメンマ。メンマは『増し』でオーダーしたのに、全然『増し』という感じがしませんでした
運んできてくれた店員さんは「メンマを多く入れときました」とわざわざ言ってくれたのですが、「ホンマか?」と聞きたくなりましたよ。
また、ご覧のとおり小さくて貧弱なメンマでした
さて、麺を食べ終わったら次はスープ割りです。豚、鶏、魚の3種類から選びます。ボクは今回、魚をチョイス。スープは店員さんがポットから注いでくれました。
スープ割りにはネギと小チャーシューが付いて来ます。(このネギ、かなり風味が強かったです。はっきり言うと辛いくらい)
なお、スープにはゴマも投入しました。
完食。
確かに美味かった。奈良ではかなりハイレベルだと思います。
しかし、ボクは竹麺亭と綿麺を知っています。この2店は現時点でのボクのつけ麺最強店。この2店に比べると、少し劣るかな~。
でも美味しかった事は間違いないです。機会があればまた行きます。
店を出ると、お待ちのお客さんが並んでいました。今日もいい天気~
こちらにも、こんにちは~(^O^)/
またまた、つけ麺ですね~。
今頃言うと笑われてしまいそうですが、熱盛って、麺も熱いんですね!
つけ汁が熱々かと勘違いしていました(1つおりこうになりました(^-^))
「水でしめてから、また温める」みたいなので、こしがあるのでしょうが?
温める時間難しそうですね~。。。
でも、夏、つけ麺を試すといいかもって思い、またどこかで食べてみたいのんです。
今度こそ、熱盛探して(^◇^)(先日の鉄鍋グツグツを熱盛だと思っていたのんです(^u^))
by のん (2011-08-01 12:41)
最強ラーメン!一度味わってみたいです。暑い夏だからこそ熱いラーメンを!^^;
by ソニックマイヅル (2011-08-01 16:47)
のんちゃん
つけ汁は熱くないと脂脂して食べられたものじゃないです。以前書いた「つけ麺きゅうじ」がそれ。あの店、2度目はないです。もう一番肝心な部分ですからね。熱盛はつけ汁が熱々なのは前提で、麺が熱いのがポイントです。最後までつけ汁が冷めにくいので、美味しくいただけます。あ~、また食べたくなってきましたがな(^^)
ソニックマイヅルさん
京都と奈良は隣県とはいえ、かなり距離がありますね。奈良にお越しの節は、是非どうぞ。といいたいところですが、美味しいラーメンなら他にもあります。また紹介させていただきますよ。
by ヒロ (2011-08-01 19:56)