魁力屋 新金岡店 [ラーメン]
京都ラーメン。
そう言われると、受ける印象はどんなものでしょう。
「あっさりした上品な醤油味」
実際にそういう店は過去にあり、ボクがバイトをしていたなんばCITYにも出店していました。
そこでは「京風らーめん」と名乗っていましたが。
しかし現在はそういう薄味のラーメンは下火となり、こってり系のラーメンが大勢を占めます。天下一品や横綱、第一旭、そして来来亭がその代表格。背脂を使った豚骨系か鶏ガラ系が主流になっています。
この中でこれまででボクが紹介したのは天下一品だけですかね。
この歳になるとこってり系はちょっとしんどくって・・・・^^;
さて今回ボクが行ったのは、今破竹の勢いで伸びているチェーン店、魁力屋さんです。“かいりきや”と読みます。結構下調べをしてから食べに行くボクには珍しく、「京都北白川」という地名の他は予備知識一切無しで行ってみました。帰宅後HPを見てみると、東京の周囲にも支店を出しておられるようです。あ、行徳や船橋にも かつて市川に住んでいたボクには懐かしい地名だ(笑)
ここは堺市内のあびこ筋沿いにある新金岡店。堺市の中では最も北部、大阪市寄りの場所です。先日行った豊さんからだとクルマで数分といった至近距離であり、電車でもクルマでも行きやすい立地。こういう場所はショバ代が高いのが常なのですが、どうなんでしょ?
赤いテントが派手で、遠くからでもよく目立ちます。
10:45頃に店に着き、駐車場にクルマを止めて11時の開店を待っていたところ、10:55くらいから駐車場の隅で朝礼が始まりました。野太い声で店長らしき人がいろいろ話して気合を入れ、店員がそれに大きな声で返事をしています。「ハイ!」というよりは「オェ!」と聞こえる。完全に体育会系の男の世界!(若い女性が一人いたけど) いや~、なかなか昨今稀に見るディープな感じでした。
店の前にあったラーメンの紹介です。
約15分ほどボケーっと待った後、11時きっかりに店内へ。カウンターと畳敷きの小上がり。典型的なファミリーラーメン店の雰囲気です。
メニューは、基本が特製醤油ラーメン。この他に味噌や塩も並びます。しかしこういう店ではそういう2種は論外、ましてメニューで「こだわり」と謳っている以上、それを選ぶのがラーメン食いの王道。もちろん今回は基本メニューの特製醬油ラーメンをいただきました。大盛で。横綱もそうですが、京都ラーメンは思いのほか麺の量が少ないので、並だと足らないことがよくあるのです。大盛で700円(並は600円)は比較的リーズナブルといえるでしょう。
このほか、店内のメニューには定食や一品がズラリと並びます。ボクは基本的にラーメン屋ではラーメンしか食べませんので、こういうのはすべてスルー。ただ、空腹の人には選択肢も多く、選べる楽しみもあってかなり魅力的な設定だろうと思います。
魁力屋さんは、麺の硬さや背脂の量が選べます。ボクが注文したのは以下の通り。
・麺の硬さ 硬め 普通 柔らかめ
・ねぎの量 抜き 少なめ ふつう 多め
・背脂の量 抜き 少なめ ふつう 多め
・一味唐辛子 あり なし
さすがに背脂は少なめにしました。
麺はもちろん硬麺。写真を撮っている間に伸びてしまいますし、何より好みなので(^^)。
まずはセオリー通りスープを一口。
ん? 思いのほかしつこくない。豚骨は入ってないと見ました。これは背脂鶏ガラ系ですな。なかなかいけます。
麺は中細のストレート。低加水タイプです。このスープにはいいマッチング。
具は、薄くカットされたチャーシュー(3枚)、メンマ、ネギの3種のみ。背脂は少なめにしましたので、気持ち程度。ホントに少ない もうちょっとあってもいいのに
ということで、(次回があれば)次は背脂は「ふつう」にします。
一気に食べてしまいました。価格を考えるとこれはなかなかです。支那そばやとはえらい違いだ。
これなら流行るだろうな、と思っていたら、結構後からどんどんお客さんが入ってきました。
さもありなん、と思います。
再訪があるかどうかはわかりませんが、なかなかいいお店だと思いました。
※今回、画像はすべて携帯電話で撮ったものです。
そして文章は、別にWordで書いたものをSo-netの記事欄にコピペし、その後で画像を適当な箇所に貼り付ける、という順序でエントリを作成してみました。
いつもは記事を書くのと画像を貼るのは同時進行なんですが・・・・。
う~ん、こっちの方が少し楽かな?
でも、改行が思ったとおりにいかない。なんでだろ?
魁力屋は滋賀県の膳所にあったのですが、行く前になくなっちゃいました・・・
京都の実家の近所はよく流行ってるようですよ!店の作りは同じ感じすね。
ヒロさん、ありがとうございます^^ブログ登録してくださ~い、私も登録させていただいてよろしいでしょうか?
これからもよろしくおねがいしま~す^^v
by リキマルコ (2011-12-02 22:58)
リキマルコさん
どうもありがとうございます。早速登録させていただきました。ボクのブログを登録してくださるとのこと、嬉しいです。こちらこそよろしくお願いします。
膳所にもありましたか。ラーメン店って栄枯盛衰が激しいですし、チェーン店は見切りが早いからなくなる店も多いですね。これだけ店が増えてくると経営も大変なんだろうと思います。
by ヒロ (2011-12-03 11:02)
ヒロさん、私も文章は別にWordで打っておいて、それをSo-netにコピペして、後から写真を挿入しています。
私の記事は長文なケースがあるので、そうでないとわかんなくなっちゃうの。
同時進行よりこの方が楽だと思いますね。
魅惑屋・・・じゃなかった魅力屋、随分、デカくて真っ赤っかな大看板なんですねぇ。
by 船山史家 (2011-12-04 15:07)
おぉ~~
魁力じゃないですかぁ~
先日、京都で昼食に食べましたよ。錦市場近くのお店で。あれもいつかブログに記事にしようかなぁ…温泉ブログハズレて…
ウチらは、麺固め、ネギ多め、背脂普通、一味入で頼みました。背脂普通と少なめは、写真で見るとだいぶ違う気がします。ウチらのは、かなり背脂ちゃっちゃ系でしたからね。でも大盛りにはしてませんよーー。
by 遠霞(とおがすみ) (2011-12-04 16:23)
史家さん
やっぱりそうでしたか。ボクは初めてだったんですよ、このやり方。変えてみましょうかね、これまでのやり方を。
ただ、改行が思うように行かなくて・・・・。一旦貼ってしまうと、修正できないのかもしれませんね。これから試してみます。
遠霞さん
魁力屋のお膝元の京都で食べられましたか。奇遇ですね。このチェーン店、千葉にも支店があるようです(船橋と南行徳)。気が向いたら行ける店だと思いますよ。
背脂は少なめだと予想以上に少なく、ちょっとがっかりでした。もうちょっと欲しかったですね。
by ヒロ (2011-12-04 16:58)
これは美味しそうです~。
京都のラーメンって天下一品や王将のイメージが強いので、なんだかコテコテな印象だったのですが、これなら食べられそうです☆彡
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by なゆ (2011-12-05 14:00)
なゆさん
いつもありがとうございます。
豚骨が使われていない分、見た目以上にあっさりしていてなかなかイケました。あっさりしていてコクがある、といった感じ。
東京近辺にも出店しているようですから、機会があればぜひどうぞ♪
ただ、なゆさんには神座(かむくら)のラーメンを一度味わってほしいような気がします(^^)
by ヒロ (2011-12-07 21:20)