里芋とイカの煮物 [グルメ(ラーメン以外)]
先日ネット友であるみーしゃさんが教えてくださった里芋の料理。
先日の野菜の記事で里芋の話をしましたが(http://nanishiteasobo-hiro.blog.so-net.ne.jp/2012-11-24)、最後の芋を使って妻に作ってもらいました。
ただ、うずらの玉子(水煮)が近所のスーパーに売ってなかったとのことで、普通の玉子のMSサイズ(つまりめっちゃ小さいヤツ)を使ったものとなったわけですが・・・・
さすがに惣菜の伝道師(←勝手に命名しちゃいました(^^)。だってみーしゃさんの作るおかず、全部とっても美味しそうなんですもん)、みーしゃさんのアドバイスだけのことはありました(^o^)
里芋はねっとり、そしてイカの旨みをたっぷりと吸い込んでいて、うまうま~♪
ただ、玉子がまるでおでんのようだったのが玉に疵(笑) やっぱりうずらの方がよかったんでしょうね。
みーしゃさん、おかげさまで最後の里芋、とっても美味しくいただけました(^o^)
ありがとうございましたm(_ _)m
オマケ。
これは妻が買ってきたいちじくのドレッシングです。いちじくのドレッシング~
いくら大阪の地場のモンだと言っても・・・・
味は・・・・スンマセン、ご想像にお任せします・・・・(^^;
2012-12-06 20:31
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コメント(6)
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あれ?おでんの卵はお嫌いですか?
私はおでんの卵も大好物なので、こういう感じの煮物で卵が色づいていたら、喜んで食べてしまいますよ。
あーーー。でも里芋好きにはたまらん垂涎の画像です。まだ職場、もうちょっとしたら帰れそうなので、どこかで飲んでいくことになってしまいそうです。こんな写真を見たからですよ!!
ということで、あとで飲み代を請求させていただきますね♪
by 遠霞(とおがすみ) (2012-12-06 21:43)
遠霞さん
おでんの玉子、大好きですよ。
でも、これがうずらだと黄身まで味がしゅんでいそうな気がして。
里芋、本当に美味しいですね。
ウチでも作りたいのですが、土が湿っぽくないとダメなので、水はけのいいウチの畑では難しいんですよね・・・・(ーー)
by ヒロ (2012-12-06 22:57)
おはようございます(^_^)
里芋の煮物美味しそう~♪ スーパーで時々、里芋とイカの
煮物を買いますが、自家製の美味しさには勝てないでしょう。
このところ残業続きで、総菜や寿司を買ってかえることが多く
野菜不足なので、週末は野菜をしっかりとりたいです(^o^)
いちじくのドレッシングは可愛いラベルですね(*^_^*)
コラーゲン入りなので、お肌には良さそうな感じかも♪
by プースケ (2012-12-07 07:02)
プースケさん
イカはともかく、野菜は自前ですからなおさら美味しい♪
生産者の顔が見えれば、その味もさらに美味しくなるって、私は思っています。
by ヒロ (2012-12-07 22:58)
美和です^^
ヒロさん、遅くなってしまって~~~!
メールもありがとうございました。後程お返事しますね!
里芋とイカ!美味しそうに煮えてますねー^^
里芋の色が、味が滲みてるのがよ~くわかります^^
美味しそうだわん。
惣菜の伝道師だなんて~。
お惣菜の伝道師は、、、みーさんのほうがしっくりきますよ~^^;
私は手抜きズボラ料理ばかりですから~汗
by 蕨屋次郎 (2012-12-08 06:26)
美和さん
このたびはありがとうございます。
里芋(小芋)に孫芋、芋は大好き。
味がしゅんでいると、特に美味しいですね♪
(※しゅんでいる・・・・大阪弁で「染みている」の意)
by ヒロ (2012-12-08 12:32)