岩本屋 福井本店 [ラーメン]
今シーズン滑り納めの2月末、旅の始まりは福井を代表すると言われるラーメン店、岩本屋 福井本店さんから始まりました。
ここは福井のラーメン店で検索したところヒットしたお店。
夜は24:00まで営業しているのも選んだ理由のひとつ。結果的に早めに訪問したのでそこまで遅くならずに済みましたが。(→今回のスキーはいつも以上にたっぷりと睡眠をとろうと考え、所用で有休を取ったこともあって早目に動きました)
雨が止んだ北陸自動車道をいつもより一つ手前の福井ICで降り、ナビに従ってクルマを走らせます。
場所は【ココ】(←クリックどうぞ)
いや~、ナビって便利ですね、今更ですけど。これがないと行こうという気にはならなかったでしょうね。
到着は20時半過ぎでした。駐車場はほぼ満杯。人気のほどが伺えます。大きな看板が目印。
あかん、照明が筋になってしもとる・・・・
券売機で食券を買うのですが、後ろに女性3人組が並んでいたので画像はなし。
これは席にあったメニューです。追加用ですね。
裏はこのとおり。好みに合わせて仕上げを調整してくれるようです。
これはありがたい試みですが、でもこれらを実現するオペレーションは相当面倒ですよ。
「何度でも味の調整をいたします」とありますが、実現性はきわめて疑問と言わざるを得ません。
さて、私が選んだのは豚骨塩らーめんでした。時間が遅かったし、この後はスキー場の駐車場で車中泊をするだけでしたので、大盛にはせず並盛。値段は730円。この価格設定は、大阪に置き換えるとかなり高価ですね。ちなみにあべ地下の古潭はしょうゆラーメンで580円です。
テーブル調味料はこのとおり。シンプルですね。使いませんでしたが、特に揚げにんにくはラーメンに合った調味料だと思います。
さて、豚骨塩らーめんが着丼。
まず思ったことは、麺が黄色いこと 一体どれくらいかん水を使っているんだ? 自家製麺? まさか・・・・
冗談ではなく、私は柚子の短冊切りが入っているのかと思ったほど。それほど黄色さが際立っています。
スープには背脂が浮いています。これが岩本屋さんの特長~ウリなんですね。HPにも堂々と書いてあります。
あと、トッピングはやや大きめのチャーシュー、春菊、胡麻、海苔。それと細かい緑はHPによると大葉とのこと。
では、まずはスープを一口。
ん、これは・・・・? 結論から書きましょう。
私は、この味は、『インスタントラーメンの金字塔』、サッポロ一番塩らーめんをゴージャスにしたような味だと思いました。同じ塩だから当然と言えば当然なのですが、味の基本がとても似通っていると思うのです。
そして麺。こりゃあ、明らかにかん水の使いすぎだ。歯応えは、こないだ食べたラ王か、マルちゃん正麺に似た感じもする。縮れているのはスープがよく絡むしいいとして、私には歯応えがどうもな~
完食。でも、背脂入りのスープまで飲み干すことはできませんね、さすがに(^^;
さ、このあとジャム勝までひとっ走り、早く着いてたっぷり眠るぞ~
先日は お疲れ様でした~(^o^)
娘に岩本屋を聞いたら 良く似た事を言ってました。
作り直します・・・って書いてあるけど 頼める人 居るんかなぁって(笑)
by おかーさん (2013-02-27 07:00)
こういうらーめんには揚げにんにくが合いそうです。
麺にもいろいろですが、最近私が食べる自家製麺には、たしかにこういう黄色い麺はほとんどないような気がします。
そして、サッポロ一番塩らーめんですか!?なるほど、なんというか昔懐かしい味わいのような気がします。そしてスープの味はこれで想像できますね。
地元では人気らーめんなんですね。他の味はどうなんでしょうね?
by 遠霞(とおがすみ) (2013-02-27 07:56)
おかーさん
先日は本当にありがとうございました。
娘さんも同じことを感じておられましたか?
やっぱりみなさん、考えられることは同じですね。
次、行くことがあればつけ麺にチャレンジしたいと思っています。
遠霞さん
「サッポロ一番の塩をゴージャスにしたような味」は、我ながら上手く表現できたと自画自賛しております(笑)
本当に、あの味に厚みを付加して、背脂をまぶしたらこうなるという、典型的な味だったと思います。
次があれば、おかーさんへの返コメにも書きましたがつけ麺ですね。でも、寒かったらデフォルトの豚骨ラーメンかな?
by ヒロ (2013-02-27 23:50)
こんばんは~
豚骨塩・・・・どんな味だろうと想像もできなかったんですが・・・・・
「サッポロ一番塩らーめんをゴージャスにしたような」
これでよ~~~~~~く解りました(*^m^)o==3プッ
私なら麺は固め、味は薄め、背脂少なめ、ネギ普通、めんまトッピングがいいな~~♡^▽^♡
by じゅうべい (2013-03-05 23:47)
じゅうべいさん
スープを一口含んで「?」 どこかで味わったような・・・・
二口目でピンと来ました(笑)
ちょいと付け足せば、「ゴージャス」というのは味をぶ厚くした、という感じ。だから中太麺との相性はよかったです。
美味しいラーメン、また食べたいですね~♪
by ヒロ (2013-03-06 20:13)