総本家 しなとら・藤井寺店 [ラーメン]
今回は
「豚骨醤油ラーメンを食べたい」
という娘のリクエストに応えて、久しぶりにこのお店に伺いました。
大阪では堺とこの藤井寺にしかお店がないのですが、どうやら全国的なチェーン店らしい。
お店の名前は総本家 しなとら。漢字で表すると「支那虎」と書くようです。
「支那」だと? それだけで嫌悪感が湧くというものですが、まあラーメンに罪はなし。一応は母国でもありますし・・・・。
場所は【ココ】(←クリックどうぞ)。西名阪自動車道・藤井寺ICからは至近と言っていい距離。高速に乗る前、もしくは降りてからいただくにはいい場所です。深夜2時まで店が開いているのも、そういう方たちにはポイントが高いでしょう。
日曜日の11:40頃に着いたのですが、前客はゼロ。
おいおい、大丈夫かいな?と思いながら席に着いたのですが、その後続々とお客さんが入店してきて、あっという間にほぼ満席になってしまいました。いいタイミングでしたね。
それにしてもメニューの多い店だ。ファミレスじゃあるまいし、ラーメン店でこの種類の多さはなかろうて。
「ニーズに応える」といえば聞こえはいいですが、これだけ種類が多いと味が散漫になるのは必至と思われ、私は実はあまり好きではありません。先日の千葉・本八幡の菜さんもメニューが多かったですが、菜さんは基本のスープが同じなので、しなとらさんとは事情が違う。
ここは醤油、味噌、塩、坦々系、醤油豚骨に豚骨醤油、しかもそれらに辛味系がプラスされ・・・・と、私に言わせればもうハチャメチャレベル(苦笑)・・・・しかもそれらに合わせる麺がストレートと縮れの2種類あり、と、もはや出せないラーメンはないくらいです(^^;
「ラーメンファミレス」と呼ぶのが最も相応しいのではないかな。場所的にも、ある意味その方向は正解なのかもしれません。
それにしても、とんこつ醤油らーめんと醤油とんこつらーめん
て、どう違うねん とツッコミたくなりますね(笑)
麺は、縮れ麺とストレート麺から選べます。3人とも、スープが絡みやすいであろう縮れ麺を選択しました。
ちなみに私はいつもの固麺。
さて、まずは私のしなとららーめんから。 ・・・・と、今日はテーブル調味料の画像はなしです。単なる撮り忘れ
店名を冠したしなとららーめん=醤油ラーメンです。
う~~~ん、まあ、チェーン店の味といいますか、特筆すべきところのない、フツーの味とでもいいますか・・・(^^;
それでもチャーシューは普通に厚みのあるヤツが2枚、1/2煮玉子まで入っています。
ネギの下には太モヤシがたっぷり シャキシャキした歯応えがいいですね。
麺は、画像を見る限りホンマに縮れ麺か?と思うルックスですな~(笑)
ま、完食はします。
最後にとんこつ醤油らーめんと醤油とんこつらーめんの違いを。と言っても私がスープを味わった感想ですが・・・・
娘が頼んだとんこつ醤油は、いわゆるフツーのとんこつ醤油。しかし、妻が注文した醤油とんこつは結構ピリ辛で、ゴマの香りがしました。坦々系の好きな妻にはいいチョイスだったことでしょう。私は絶対にNGですが
その二つに比べると私のしなとららーめんは、醤油の甘さを感じましたね。3杯の中ではもっともやさしいスープでした。
はい、ごちそうさまでした。
次回は・・・・機会があれば、また数年後に。
まぁオーソドックスに無難な醤油、しなとらでいきますかね。奇をてらったようなものは避けます。
家族向けかな~。一家でいっていろいろ選択できるから。大将みたいに1種類しかないと、自分に合うか合わないかの結果で終わってしまいますからね。
撮影中に麺が伸びてきませんか?
by 船山史家 (2013-08-18 09:10)
こんにちは。
しなとららーめん、美味しそうですやん。
自分はラーメンを食べに行くことは少ないのですが、
経験上、醤油、味噌、塩と全部そろってる店はだいたい
ハズレのことが多いような気がします(^^;)
by ふぐたろう (2013-08-18 15:25)
たしかにチェーン店っぽい感じが満載ですね。
家族向けならいろいろとスープを用意するのは仕方がないことかも知れませんね。まぁ無難な醤油味のらーめんがあるのなら、それならそれでいいんじゃないかと思います。ウチが船橋でよく行く青葉ではないほう、「まるは」という店は、鶏白湯がメインですが、魚介の塩系のスープなどかなり種類が多いですよ。麺も数種類がありますし。でも大きな厨房で、それだけの準備ができるんだろうと思います。それならそれでいいんじゃないかと。選択肢が豊富なのも。
醤油とんこつは辛味メニューにあるから、ピリ辛なのでしょうね。しかし前後を入れ替えただけの品名は間違えたりしやすいから、なんとかならんもんですかね~
by 遠霞(とおがすみ) (2013-08-18 17:39)
史家さん
撮影中に麺が伸びても多少は大丈夫なように、いつも硬麺をお願いしています。その辺は心得ておりまっせ(笑)
このお店、私のようなフリークより、家族連れが多いです。私たちの後客も、半分以上が家族連れでした。だから味をたくさん取り揃えてニーズに応えているということでしょう。
ふぐたろうさん
私も同様に感じています。店の規模にもよると思いますが、味は一本、多くても2本くらいに絞った店の方が私も好みですね。
今大阪では、天満のラーメン店のレベルが高いです、間違いなく。高レベルで切磋琢磨しているという感じ。今度、数店をハシゴしようと考えているトコロです。
遠霞さん
今、鶏白湯がブームですね。奈良では、最近書いたNOROMAさんが圧倒的に美味しいです。店主さんは池袋の大勝軒さんで修業されたそうですよ。奈良にお越しの節には是非! あ、ばろむ庵さんもいいですけどね。
まあ、ラーメンに関しては、私のようなフリークはこういうファミレス然としたラーメン店は避けた方がいいでしょう。会社の食堂でも、メニューにラーメンは必ずあるのですが、私は絶対に食べません。理由は・・・・わかりますよね(^^)
by ヒロ (2013-08-18 21:44)