しおや一心@ラーメン部⑦ [ラーメン]
アキは、じゃなかった、秋は春に続く異動の季節、我がラーメン部にもその波が押し寄せ、麺バー、じゃなかった、メンバーの一人であるM君にも異動の命が下りました。
そこでラーメン部として送別ラーメン会を開催、お店はM君のリクエストで、橿原市にある新店、しおや一心さんとなりました。
場所は【ココ】(←クリックどうぞ)
M君は、ネットで見たちょっと変わったラーメンを是非食べたかったとのこと。
夜でしたので、大きな看板等はわかりません。
表に出されていたメニュー。手作り感満載なところがイイ
では店内メニューです。全体と、ラーメンの箇所。
そしてテーブル調味料。
焦がしタマネギもありました。あっさりした塩らーめんのお店ですので、これでアクセントをつけるわけです。
柚子こしょうは、いつも書きますが破壊力がハンパないので、私はまず投入しません。
さて、では行きましょうか。まずは私の食べた黄金スープの塩らーめん(大盛)から。
お、たしかにスープの色は黄金色、「黄金スープ」とはよく言ったものです。味は・・・・見掛けからしてそうですが、かなりなあっさり味。以前に行った麺屋横手に通じるものがあります。正統派の塩らーめんという感じ。
トッピングは、カイワレ、ネギ(九条ネギ?)の削ぎ切り、半熟煮玉子、モヤシ、定番のチャーシュー、そしてラー油の香りのする揚げネギ。麺は細麺と、これまた正統派の塩らーめんそのもの。
あっさり派塩の教科書のようならーめんでした。
さて、ここでM君の食べた変り種のラーメン。上のメニューにも「店長おススメ」として登場している、その名もカルボナーらーめんです。さあ、どうだ
私も一口スープをいただきました。・・・・濃厚 この大盛はちょっとシンドイやろ、と一口で感じたものです。振り掛けられた黒胡椒がアクセントになり、というか味の結構な範囲を支配している。鶏ガラ+豆乳によるスープはなるほどカルボナーラ風です。M君は、「新世界で食ったシチューの味」と、なんだかよくわからない感想を口にしていました(笑)
これはロース飯。ロース肉を使った焼飯、500円。食べたのは一番の大食い:K君と当のM君。
黄金スープの塩らーめん、完食です。
最後まであっさりした味の正統派塩らーめんでした
鶏がらスープと豆乳で作るヘルシーな・・・
おお、いいですねー。これなら人間ドッククリアできるかなあ(笑)。いちおう、予備用にメモしとこ。
by Sora (2013-10-25 23:06)
Soraさん
私も一口もらっただけですが、相当濃厚でしたよ。
もし行かれるとしても、大盛にはしないことをお薦めします。実際に食べたK君も「大盛は止めといたらよかった」と申しておりました(笑)
by ヒロ (2013-10-26 08:33)
おおっ、塩だけなんですね。
塩って難しいのに相当な自信があるんでしょうね。
梅、かす塩、カルボナー以外は全部イケそうです。
by 船山史家 (2013-10-27 07:54)
史家さん
嘘みたいな話ですが、なぜか奈良には塩らーめんの美味い店が多いのです。ちょっと指折っただけですぐに片手はグーになる。ここもそのうちのひとつになりました。
「かす」って南大阪の名物ですが、なかなかイケますよ。おでんに入れたら結構美味いのです。
by ヒロ (2013-10-27 21:22)
しおやというだけあって、塩らーめんにこだわっている、というかそれしかないという潔さは、確実に美味しいということを物語っているような気がします。澄んだ色のスープ、美味しそうですねぇ~~♪
そして。ふふっ。食べちゃった。ふふっ。意味深な言葉の意味はまたいずれ。
by 遠霞(とおがすみ) (2013-10-30 13:53)
遠霞さん
むむむ!? その扇情的な台詞の奥にあるものは・・・・?
もしかして奈良に出張? そしてあの店へ?
by ヒロ (2013-10-30 20:13)
いや、だから、それは…
アタリですし…美味しいですね、やっぱりばろむ庵さん…
by 遠霞(とおがすみ) (2013-10-30 22:41)
遠霞さん
独特の味わいでしょ~(^o^)
最近は月イチで行ってます。電車でもクルマでも1時間以上はかかり、自宅からは結構遠いのですが、一度たりとも後悔したことはないです。
by ヒロ (2013-10-31 22:25)