麺人ばろむ庵さんの限定ラーメン(その3) [ラーメン]
麺人ばろむ庵さんの限定ラーメンの第3弾です。
今回は、とある土曜日にたまたま行ったところ、その限定ラーメンが出ていたため、速攻でいつもの新中華そばではなくそちらのボタンをポチッと。
その名も、塩中華そば Ver.カツオニ。
「カツオニ?」
正直、一瞬私は「鰹煮」という漢字が頭をかすめました。まさか鰹を煮た出し汁?
『煮てどーすんだ?』
いや、こちらのマスターは奇抜な発想も何となくお手の物、という感じがするし、ラーメンが出てくるまでの数分間、私の中では「妄想」ともいう密やかな葛藤がありましたよ(笑)
そんなこんなで着丼です。
うぉ~~~、なんて美味そうなんだ
写真を撮ったあと、まずはスープを一口。
!!
鰹の香りがどかんと来ました。これは強烈、そして旨い。・・・・これはたまらんわ
トッピングはほとんどいつもと変わらないんだけど、チャーシューが2枚になり、少し炙りが入っていました。
煮玉子は鮮やかなオレンジ色。
麺はいつもの全粒粉ですね。
そしてこれが「Ver.カツオニ」のキモのひとつ、オニオンチップ(だと思う)。最初はよくわからんかったんですが、よく考えてみれば、限定の第1弾はたしか『ペパオニ』・・・・ペッパー+オニオン。今回再度使っても不思議ではありません。
土曜日のお昼過ぎで混んでいたので聞けなかったのですが、おそらく間違いはないかと。
鰹の魚粉と思われる黒っぽい粉がふんだんに使われたスープ。美味しいね~、いつ食べても
多少は癖があるスープですので好みが分かれるかとは思いますが、現在の私にはもっとも相性のいい、美味しいと感じられるスープです。
もちろん完食。カメラを置いてからはほとんど一気でした。どうもごちそうさまでした。
店主さんは今年は4つの限定を出すとおっしゃっていたはず。
となると残る限定はあとひとつ。ますます楽しみになってきました 絶対にはずさないようにしなきゃね
くぅーーーーー
悔しいーーーーーーーーーー
どうやってこの悔しさを晴らそうか、、、と思っても、なかなか、、
やっぱりばろむ庵さん、限定ものへのこだわりも尋常じゃないですねぇ。鰹ががっつり利いたスープ、食べたいなぁ、、、というより、そもそもばろむ庵さんの新中華そば、滅多には食べる機会がない私には、通常メニューですら垂涎モノですが。
by 遠霞(とおがすみ) (2014-11-16 17:46)
こんばんは(^_^)
限定に弱いので、食べたくなります~、とても美味しそうですね!オレンジ色の煮玉子、オニオンチップもいいですね。色々なラーメンを考えられて、すごい店主さんですね(*^_^*)
by pooh (2014-11-16 18:23)
遠霞さん
いやいや、私だって本八幡の菜さんに行って全メニューを制覇したいですよ。栄昇さんも行きたいし。ま、お互いさまってトコロです(笑)
poohさん
普通、限定というとハズレもあるものですが、今のところすべて当りです。濃厚めの塩らーめんは2回目ですので安心していただけました。関西にお越しの節には是非どうぞ(^o^)
by ヒロ (2014-11-17 22:03)
おおお...美味しそうだなあ。
写真も素晴らしい!!
お腹空いちゃったです。
by ナツパパ (2014-11-19 16:28)
ナツパパさん
どうもありがとうございます。
このお店は目下のところ私のNO.1であり続けています。少しクセはありますが、そのクセがはまるとたまりません。奈良にお越しの折りは是非どうぞ♪
それにしても、写真を誉めていただいたのは初めてかも(笑)
by ヒロ (2014-11-19 21:28)