サッポロビール博物館 [トワイライトEXP→北斗星の旅]
札幌駅からサッポロガーデンパークまでは、直通、路線の双方のバスで行くことができます。私たちは案内所で教えてもらった直通のバスを利用しました。バス代はたしか片道210円だったかな? 織るように、とまでは言いませんが、本数も結構ありましたので便利でした。
これは帰りに乗車したバスです。ちょうどサッポロビール園のラッピングバスでした
さあでは、サッポロビール博物館の紹介を 最初に言っておきますが、私はここを訪れてサッポロビールのファンになってしまいました。そう、私はとても単純なヤツなんです(笑)
この道の奥の方には、北海道日本ハムファイターズの室内練習場がありました。相当広い敷地なんでしょう。
こちらがサッポロビール園。その昔、ネット友の遠霞さんがジンギスカンに舌鼓を打ったのはこの建物の中でしょうか。できたてのビールにジンギスカンは史上最強の組み合わせというのは十二分に理解していたのですが、それをいただくには時間がなく、ラーメンを食べてお腹もいっぱいでした
では目的であるサッポロビール博物館へGO
入ったすぐの所に暖炉。
この左に受付がありました。
館内を案内してくれるとのことでしたのでお願いしました。こういう場合、自分で歩くより案内していただいた方が絶対によい。書いてないことも教えてくれるし、理解もより深まります。
おう、黒田清隆 薩摩の酒乱オヤジですな(^^;
当時のビールは王冠の技術がなかったので、このような栓を使用していたとのことです。材質はコルク。それを針金のような治具で固定していました。今でもシャンパン等である技術、かな。
ラベルが古いです。
この3種類のビールが、
現在のビール会社の前身。
「ヱビス」の「ヱ」は「エ」ではなく、この文字が正しいとのことです。ちなみにキリンはまだなかったようです。
次はビールの材料編。
酵母が大事なんだと、案内の御嬢さんが力説されていました。
ホップは高さが8mにもなるとのことです。サッポロビールのホップはすべて専用農家で作っているとのこと。
これはビールの煮沸釜。どこかで見たよな、と思った瞬間、NHK朝ドラの「マッサン」で出てくる、ウヰスキーを作るポットスチルそっくりやんか、と思いました
右におられるのが案内のお嬢さん
次はビールの歴史。それにしてもよく残っていたもんです。
どこかで見たようなビールが続きます。
そしてポスターの数々・・・・
真ん中の下のポスターは、シャレで作られたポスターです。意味はわかりますか?
答えは下に ↓
そう、ジョッキー(騎手)とジョッキを引っ掛けているわけですね。
若いですね~黒木瞳
懐かしいポスターが並びます。皆さまはどれくらいご記憶にありますか?
二十数年前、千葉に住んでいた頃、私はこのビールが大好きでした。いつの間にか消えてしまいましたが、また復活しないかな~?と常に期待は忘れずにいます。
今はこのCLASSICが好きです。しかし、大阪では注文しても手に入りませんでした
現在のサッポロビールのラインアップ。
そして、ビールの美味しい注ぎ方をレクチャーしてくださいました。
泡が盛り上がってるでしょ? 試しているのですが、なかなかこれが再現できないのです。発泡酒ではどんなに頑張っても無理でした。ビールではいいトコまでは行きました。CLASSICではほぼ再現できました。
ちなみにこのビール、案内のお嬢さんに指名されて飲み干したのは・・・・誰あろう、ワ・タ・シ
ビールは、やはりグラスに移して飲むのがベスト、というのがよくわかったひとときでした。缶に残ったビールと飲み比べてみたのですが、缶から直接飲むと、ビールが鋭くて固いのです。しかし、こうやってグラスで泡立てて飲むとビールが実にまろやかでスムーズ、とても美味しく感じるのです。旨さが持続するという何とか酵母を使っている黒ラベルだからかもしれませんが、たいへん美味しくビールをいただき、実にラッキーでした
ちなみにこのタンブラー、私が自分のために買って帰ったことは前に書きましたね。
→http://nanishiteasobo-hiro.blog.so-net.ne.jp/2015-01-01
一通りの案内が終わったところで、1Fに戻ります。ここで出来立てのビールを味わうことができます。私は350ml缶を空けたところですが、飲み比べ、いってみましょう
タダならよかったのですが、お金は必要です。券売機でチケットを購入します。
ここでビールを注いでくれます
CLASSICや黒ラベルなどいろいろ選べるのですが、私は3種類の飲み比べを選択。これで500円は格安でしょう。ここだけのビール、ここだけの味です。
どれが好みかは人によって分かれるところですが、私的には
CLASSIC>開拓使麦酒>黒ラベル かな?
いや、黒ラベルがマズイと言っているわけでは決してありませんよ。あくまでこの3種類を比べて、の場合です。
二人で撮っていただきました。
この後、バスに乗って札幌駅へ移動です。ちょうどいい、というか期待以上に充実したいい時間を過ごすことができました。サッポロビール博物館さん、どうもありがとうございました。これからしばらくSAPPOROを飲むことにしますね。
博物館の方はみてないですねぇ。これも楽しそうだなぁ。
あ。もちろんジンギスカンと生ビールは、もう一度味わいたいんですけど。最高ですよ、あれ♪ 混んでいるのがよーーーくわかります。
by 遠霞(とおがすみ) (2015-02-01 18:03)
いいですねぇ!
サッポロビール党としてはぜひ行ってみたいです♪(^^)
by ふぐたろう (2015-02-01 21:30)
去年札幌に行ったときに行きました
しかも2日間ビールを飲みに(笑)
by taka (2015-02-02 17:37)
遠霞さん
ジンギスカン&生ビールは私も是非また堪能したいと思っています。本当に美味しいですもんね♪ 今度行けるのはいつになるかな~?
ふぐたろうさん
私も今や立派なSAPPORO党です♪
ここ、ふぐたろうさんのような方には絶対のおススメですよ。札幌駅からバスで10分ほどですしね。ただし、公共交通機関で行くのが絶対条件です(^^)
takaさん
行かれましたか?
それはそれは・・・。できたての生ビール、美味しいですよね~♪ 遠霞さんがかつて行かれた隣りのビール園、ここでのジンギスカン&生ビールが私の今の希望です。
by ヒロ (2015-02-02 20:42)
ヒロさん、
例のトワイライトエクスプレス。青森で半日立ち往生しましたね。
あり得ないほど美味しいシチュエーションだと思います。
かたや運休でほうほうの態で帰ってきたヒロさんに較べたら。
運休もせず、しかも半日よぶんに乗れましたし、
しかも時節柄オリエント急行を思い起こすような状況でしたし
一生記憶に残る体験ができたのですから。
by ナワ~ルド@峠おやじ (2015-02-03 12:42)
ナワさん
あのニュースを見てまず思ったのは
「いいなぁ~~~」
ってこと。乗れなかった私にとっては羨ましい以外に何の感想もありませぬ。
とゆーか、次の記事はそれを書き出しにしようと思っています。
by ヒロ (2015-02-03 21:36)
博物館があったんですね。
知りませんでした。
いつもジンギスカンばかりなもので。
サッポロビール ホント美味しいですね~
by furu (2015-02-04 11:33)
furuさん
ジンギスカンをいただく前にここに立ち寄ってから行くと、ビールがますます美味しく感じられると思いますよ。お嬢さんにもきっといい経験になると思います。
by ヒロ (2015-02-05 20:20)