帰路はパス太 あんかけ亭であんかけスパゲティ [グルメ(ラーメン以外)]
このブログにはこれまでも何度か登場している、春日井のあんかけスパゲティの専門店、それがパス太 あんかけ亭さんです。場所は現時点では【ココ】(←クリックどうぞ)ですが、このお店、5月中旬に移転になります。お店が入っているビルが、老朽化のために建て替えられるのだそうです。立ち退きも進んでいるのでしょう、窓に灯る電灯の数もひとつだけでした。
ちなみに前夜ラーメンをいただいたはる樹さんはあんかけ亭さんからはとても近く、クルマで数分といったところ。
メニューです。
基本はあんかけスパ1本ですが、トッピングでメニューに広がりを持たせています。もっとも、私が注文するのはミラネーズ、カントリー、ジャーマンの3点のうちのどれかに限られ、他のメニューはほとんど選択の余地に入っていません。
前回、開田高原マイアに行った帰路には、ミラネーズのレギュラーでした。その際、次はラージに挑戦するぞと決めており、実際それに向けて10時半の昼食後、ほとんど何も食べずに胃袋の空き具合を調整していました。
ラージは、レギュラーに対して+100円。麺の量を考えると、これはサービス価格だと思います。
で、注文はミラネーズ+カントリーのジャーマン(別名:ミラカン)のラージ(麺:500g)というメニュー。
ミラネーズとカントリーで何で「ジャーマン」なのかは私にはわかりません(笑) 「ミラカン」はミラネーズとカントリーを合わせたものくらいはわかりますが。
で、ウェイトレスさんが重そうに運んできたのが・・・・これ テーブルに置いたとき、ドンと音が鳴ったような気が(^^;
でか!
画像ではすこしわかりにくいのですが、とにもかくにもモノ凄いボリューム
こ、これを喰らうのか・・・・そもそも、喰えるのか、この量が・・・・・
一体どれくらいのカロリーをその巨体に持っているのでしょうか。
横から見ると・・・・高い。
ちなみに、1月に食べたミラネーズのレギュラーがこれ。その違いがお分りいただけますでしょうか。
一回りは背が高くなっていると思いますね(笑)
トッピングは、春らしく菜の花が炒められていたり、粗挽きソーセージが濃厚なあんに絡んでとても美味しい
フォークに巻き巻きして一口でパクリ。これをひたすら繰り返します。何度も何度も太い麺をフォークに巻いて口に運ぶ。
最初はなかなか減らなかった山のようなあんかけスパも徐々にその高さを減らしていき、私のお腹に収まっていきます。
で、食べ切りましたよ、最後まで もうお腹いっぱい、大満腹 最後の2~3口はかなりキツかったのですが、「出されたものは残さずに」を座右の銘としている私。最後まで食べ切りました。
美味かったがキツかった・・・・ ラージはもういいや。たぶんこれが最初で最後。+100円でこの量の増え具合はリーズナブルなのですが、苦しい思いをしてまで食べるものでもない。まして齢五十を超えたおっさんの食べ物ではない、かと・・・・(^^;
つけ麺なら並で200g、大盛では300gが普通。それが太麺のパスタで麺500gはどう考えても多いわ。
移転後もまた行くと思います。多少遠回りにはなりますが、この味わいはなかなか捨てられません(^o^)
パス太 あんかけ亭
いやぁ、、、500は多いでしょう??
ましてパスタのこってり味だと。ラーメンだって、多すぎますって。
50を越えても、ますます健啖家???なのでせうか??
一度も食べたことがないお料理なので、いつかは、、、などとも考えているんですが、名古屋界隈に行く機会がないんです、、
by 遠霞(とおがすみ) (2016-04-27 22:14)
遠霞さん
はい、べらぼうに多かったです。あんかけスパの麺は極太なので、どっしりと来ます。まあ、若者男子のジャンクフードですね、一種の。
だからか、パスタの店とはいえ客数は間違いなく、男>女です。
まあ、私もスキー帰りでカロリーを浴しているので食べられるのだと思います。次は大人しくレギュラーにしておきます・・・・それでも350gですが(笑)
by ヒロ (2016-04-28 21:19)
ご、ごひゃくぐらむ。。。(汗)
似たような店、パスタでCoCoで、私200gですけど。(笑)
by 船山史家 (2016-04-29 17:46)
史家さん
パスタ・デ・ココはCoco壱番屋のあんかけパスタ専門店。首都圏にもあったんですね。知りませんでした。
200gですか? それは少ない。私はいつも、350gでちょっとだけ足らない、もう少し食べたいな、という感じです。もっとも、本文にも書きましたが、全身を使うスポーツの数時間後ですから体がエネルギーを要求しているんだろうとは思います。
たぶん来年もスキー帰りに行くことでしょう。
by ヒロ (2016-04-30 21:24)