麺屋 和人さんで今度は極み煮干醤油らーめんを [ラーメン]
前回の初訪問後(記事はコチラ→http://nanishiteasobo-hiro.blog.so-net.ne.jp/2016-05-21)、約2週間後にいきなりの再訪です。そうしたくなるほど、私にはストライクの味でしたので
画像は前回と被るものが多いですが、ご了承のほどよろしく、です。
前回は雨でしたがこの日は快晴 初夏を通り過ぎて夏間近といった感じの午後でした。
運ばれてくるのは黒烏龍茶とキムチ。
暑い昼下がりによく冷えたウーロン茶はとても美味しく、3杯くらい飲んだかも(^^;
ただ、繰り返しますがこのラーメン店でキムチは絶対にやめた方がいい。これは変わりません。よほどのキムチ好きでも、食べるならラーメンを食べてから。美味しいラーメンを食べる前にキムチで口の中をさせたら、せっかくの美味しいラーメンが台無しになります。
上には「※スープを楽しみたい方は食後にお召し上がりください。」とありますが、私はここに「スープの余韻を楽しみたい方はキムチを召し上がらないでください」と付け加えたいですね。
キムチ自体は決して嫌いではありませんが、カプサイシンの強烈さは、食べ合わせを考えないと私を痛い目に遭わせてくれますので、よく気を付けるようにしています。
前回はなかった店内の画像。カウンターのみで12席くらいかな?
座席の下にはバッグ等を入れられるようになっており、「劇的ビフォーアフター」を彷彿とさせます(笑)
引き出し式の箸、レンゲ入れは、私は今のところここしか知りません。
ちなみにこのお箸やレンゲを入れているケース、まったく同じものが我が家にもあります。これ、ダイソーで売られており、我が家ではテレビやレコーダーのリモコン入れに使用しています。
私はスマホを持っていないのでよくわかりませんが、こういうのがあると重宝するのだそうですね。
先日と変わらないテーブル調味料。あの繊細な味のラーメンにコショウは不要だと思うのだけど?
今日は、前回決めたとおりこのラーメンにしました。もちろん大盛。前回も書きましたが、「期間限定」ではなく、通常メニューに昇格しているようです。
で、極み煮干醤油らーめんが着丼。
前回の和人らーめんとほとんど変わりませんね、見た目は。味の方はどうでしょうか。
いつものごとくまずはスープを一口。・・・・煮干が強いですね、前より。基本的な味は同じなんですが、煮干がより強調された感じです。だからと言ってくどくはなく、あっさりしてるんだからおもしろい。醤油もキツクはなく、塩ラーメンっぽさは相変わらず。トッピングもまったく同じです。
2種類の鶏チャーシューも私の好みです。
ちなみに、ネギは結構な量がチャーシューの下に隠されています。
メンマはやわらかく、材木系の麺人 ばろむ庵さんのそれとはまったく異なるタイプ。どちらがいいかは、完全に個人の好みでしょう。
煮干し系のラーメンは、大阪では玉五郎さんが有名なのですが、麺屋 和人さんとはタイプが異なる。こちらのあっさり系の煮干しらーめん、今はまださほど有名ではなくても、きっと行列店になると私は思います。
こんばんは。
天王寺北口のお店に、さっそく再訪されたんですねぇ。
やはりなかなか美味しかったということなのでしょうね。
そしてさらに煮干し系に傾いたらーめんをご注文ということですね。
これまた美味そう♪
私は最初の訪問から、こっちにしようかなと悩みは深まりますよ。
by 遠霞(とおがすみ) (2016-06-07 21:25)
遠霞さん
いつもありがとうございます。
はい、さっそく再訪してきました。どちらがおススメか、となると、私は今回の「極み」のほうでしょうか。煮干し好きには、こちらでしょう。ただ、少々お値段がスペシャル(^^; スープだけへの投資としては「?」が付きますが、まあ我々の年代で100円をけちるのもどうか、と思いますので(笑)
もし再訪が可能であれば、1回目:和人 2回目:極み の順がいいですよ。
by ヒロ (2016-06-08 18:26)