魚介系中華そば にぼけんで上品な煮干し系ラーメンを [ラーメン]
新店です。
以前は「龍旗信」という大阪・堺発祥の淡麗系塩ラーメンの名店でしたが、いつの間にか閉店していました。それが魚介系のラーメン店として復活。と思いきや、にぼけんさんは龍旗信のセカンドブランドとのこと。あの龍旗信の魚介系とは、それだけで美味しさは保障されたものです。楽しみ ちなみに場所は【ココ】(←クリックどうぞ)。Mapionでは、まだ以前の龍旗信のままになっていますね。
それにしても店名が「にぼけん」。どういうラーメンが供されるのか、そこからだけでもわかるというものです。
店のドアを開けたところにある券売機で食券を購入します。これは店外のメニュー。
店内は、私の記憶にある以前の龍旗信そのまま。ほとんどどころか、まったく同じです。
※右側にもボックス席があるように見えますが、これは樹脂系の黒い壁に向いの席が写り込んでいるだけですから、念のため。
また、テーブル調味料は皆無でした。
私は今回、上魚介にぼし醤油らーめん(肉増し・味玉付)を選択。いつもはノーマルなラーメンを頼むのが常ですが、この日は気の迷いで何となく「上」を大盛で。大盛は上のメニューでは+100円ですが、無料となっていました(券売機の大盛のところに「×」が付いてましたし、店員さんが「大盛はどうなさいますか?」と尋ねていたので。+100円はどうやら夜営業だけのようです。
さて、らーめんは数分で着丼。
麺が多いですね~。ぎっしりと詰まっている感じです。(→実際、スープの中の麺比率は高かった)
でも・・・・とっても美味そうだ(^o^) ルックスが私好み
まずはスープを一口。煮干しの香りが口中に広がるんですが、ガツンと来るほどでもないです。何とも上品な味わい 美味いです。これでベースのラーメンが680円というのはいいです。さして美味くもないのに750円とか取る店もありますから、これはコスパはいい方だと思います。
チャーシューは(肉増し)ということで、直方体のブロックチャーシュー2個と普通のチャーシューが2枚。ベースのラーメンにこのブロックチャーシューがあるかどうかはわかりませんが、どちらかといえばこちらのブロックチャーシューの方が肉の旨みが感じられたかな? レア風のチャーシューは可もなく不可もなし。
味玉は半熟で味がよくしゅんで(染みて)、ご飯と合うような感じ。その反面、こういうあっさりとした魚介系のラーメンには味が濃すぎるかな、と思います。メンマはかなり柔らかい。
そして珍しいと私が感じたのがネギが2種類入っていたこと。白と青の2種類のネギにはどんな意味があるんでしょうか? 白で魚介の臭みを消し、青で鮮烈な香りを演出する? ま、美味けりゃいいのですが(^^;
この店はさすがに龍旗信のセカンドブランドだけあって、レベルが高いです。再訪はもちろんアリ。
ただ、近くには竹麺亭があり、鶏系ではJunk Style心屋もあり、本当に選択に迷います。
【追記】先日このお店の前を通りがかったら、何といきなり「テナント募集中」(=閉店) おいおい、オープンが昨年の12月28日のお店でっせ。いきなり?・・・・ びっくりでした まだ店内に椅子やら看板やらが見えたので、閉店後数日といったタイミングだったようですが、そんなにマズイラーメンでもなかったのに何故?という感じです。
途中まで、お、これはまた行くべきお店が増えたぞ、、と思っていたのに。
最後に大々的にずっこけちゃいましたよ・・・残念。
煮干し系のお店って生き残りが大変なんですかねぇ??
by 遠霞(とおがすみ) (2016-10-16 11:31)
遠霞さん
スミマセン・・・・煮干系は最近雨後の竹の子の如くお店が増えてきてはいますが、その分閉店する店もありますようで。なかなか美味しいラーメンだったので、私も残念です(TT)
by ヒロ (2016-10-16 20:10)