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藤井寺駅近の新店、麺家 六二助 [ラーメン]

仁徳天皇陵散策の最終回の前に、新規オープンのラーメン店の話題を。

最近よく行く藤井寺界隈です。麺家 六二助さんという店名。GWの最終日、5/6(日)の開店でした。

「藤井寺の駅の近くに新しいラーメン屋ができるみたいやで」という地元からの情報を入手した私は、開店翌週の休日にさっそく訪問。
1.5月6日OP.jpg

「ろくにすけ」? 「むにすけ」? まさか「ろくにじょ」ではないわな?
さらに、どんな味のラーメンを出すのか? 塩? 醤油? 豚骨? 味噌という感じではなさそう。どうも塩でもないみたい。

期待に胸を膨らませ、ほとんど前知識もないままに店に入りました。
開店直後の11時過ぎ。前客はゼロ。
券売機で買った食券は「六二助ラーメン」。こういう新しいお店では右上のメニューがメインであり、さらに店名を冠したメニューとなれば、それに行くのはラーメン好きの必須パターン。当然それをポチッと押しました。
※本当は券売機の画像を載せればいいのですが、なかなかどうも券売機を撮影するのはちょっと遠慮がありまして(^^;
ラーメンの画像はバンバン載せてるのに、まあ矛盾なんですが、どうも撮影しにくいのです。

ありがたいことに並盛、大盛とも同額です。自家製麺でもないのに、このパターンは正直珍しい。しかもミネヤ食品工業製の麺となるとそうそうは見掛けない。ちなみにこのミネヤ食品工業、大阪では麺専門のメーカーとして一種のブランドでもあります。
http://mineyashokuhin.com/

ちなみに私は当然のごとく大盛りを注文。さらにランチサービスのライスもお願いしました。(・・・・ちょっと食べ過ぎ?)
そうそう、それで結局店名ですが、むつすけさんでした。「二」を「つ」、つまり「ツー(two=2)」と読ませる語呂合わせなわけですが、私と同じように何と読むのか尋ねる客も多いようで、店主さん曰く
「前の看板に読み方を入れよかと思てますねん」

とのこと。
私も
「その方がええと思いますわ」

と答えておきました。

恒例のテーブル調味料はこの通り [右斜め下]
2.テーブル調味料.jpg

魚粉がここにあるのがやや珍しい。

(最後にちょっと投入したけど、さして効果なし)
刻み玉ねぎはよかったですね。これはなるべく早めに入れてスープで温めて柔らかくしておくと、あとでなかなか美味いです。(後述します)

期待の味ですが、先に書くと豚骨醤油でした。
3.ライスサービス.jpg

“黒六二助ラーメン”というメニューもありましたが、この「黒」はまず間違いなく熊本風のマー油でしょう。辛いヤツは要らんし、あとはつけ麺くらいか。これにしても、テーブル調味料に魚粉があることから、魚介豚骨、つまり「またおま系」であることは容易に想像がつきます。
さて、今は眼の前のラーメンに集中。
4.六二助ラーメン(大).jpg

まずはスープを一口。
・・・・うん、これはイケる。オイリーなんだけどさしてしつこくはなく、適度なコクもあって十分美味しい。ニューカマーとしてはこれくらいのものは出さないとやっていけないでしょう。タイプとしてはライト系な豚骨醤油。これなら何回か通える味だと感じました。価格も720円とほぼ標準的なもの。

麺は博多風の低加水極細麺。だから延びるのが早い。わかっていたなら固麺を指定していました。
今回はこれが明らかな失敗で、着丼し撮影した時点ですでに麺は柔らかくなりつつあり、私は自分のミスを呪わざるを得ませんでした。まあ初めての訪問で、しかも情報の少ない開店直後の時期でしたので、これは仕方ありません。次回は固麺、もしくはバリカタで注文するだけです。
8.麺は博多風.jpg

チャーシューは横に広い豚バラで、標準的な美味さ。メンマはごく普通。煮玉子がデフォルトで1/2個入っているのは嬉しいですね[るんるん] 海苔は・・・・ホントになぜ入れるんだろ? 不要だと思っていますが、今回はライスに巻いて食べました。
7.長い豚バラ.jpg
5.トッピング.jpg
6.煮玉子はデフォルト.jpg

刻み玉ねぎは私が推奨する味変アイテム。特に豚骨醤油とはいい組み合わせだと思っています。スープの味を損なうことなく、こってりした味わいの中に一服の清涼剤的な感覚をもたらす・・・・そんな感じが、シャキッとした歯応えとともに味わえます。最近はデフォで入っている店も珍しくないですね。
9.刻み玉ネギ投下.jpg

最後になりますが、私が感心したのはこのお箸レンゲ。レンゲに「留め(丼に引っ掛けて滑り落ちないようにする造形)」があるのは時折見かけますが、このお箸はそうそうは見ない。
曰く、麺をはさむ箇所にギザギザがあるんですな。このギザギザのおかげで、麺はまったく滑りません。完璧に麺を把持することができる。
10.箸とレンゲに感心した.jpg

正直このお箸、私は是非とも欲しくなりました。あとで写真を見せつつこのお箸が欲しい旨を妻に言うと、
「道具屋筋で売ってるんとちゃう?」
とのこと。

なるほど、道具屋筋やったら間違いなく売ってる・・・・次回難波に出たら、行ってみようと思っています(笑)
ちなみに道具屋筋ってこの辺です→https://www.mapion.co.jp/m2/34.66398384,135.50349374,17

最近は「裏難波」とか言われて注目のスポット。ディープな大阪と笑えるような飲食店グッズをそろえています。ミナミへお越しの節はぜひどうぞ[るんるん] 

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きいちゃん

博多ラーメンは固いのに博多うどんは驚くほど腰がない。面白いですね。

6月初旬は福島。湯岐と岩瀬湯本に宿泊。白水阿弥陀堂(国宝、百寺巡礼)を見学。遠回りながら避難区域の国道6号を通過(コメントしようがない)。
白河ラーメンを久しぶりに。今回は茶釜系。あと郡山でブラック。富山ブラックより好きかな。

あと新潟。村杉と鷹の巣に宿泊。あらためて新潟の食のおいしさに感動。新潟五大ラーメンのひとつ新潟味噌もおいしかった。

6月はこのあと初めての宮古島を予定。梅雨があけるといいです。
by きいちゃん (2018-06-17 20:01) 

美和

ヒロさん、地震大丈夫でしょうか?
どうぞ、ご無事で
by 美和 (2018-06-18 09:26) 

ヒロ

きいちゃん
博多うどんの麺がやわやわなのは知っています。たぶん食べない。ラーメンは絶対にいただきますけどね。

美和さん
お久ぶりです。次の記事にも書きましたが、今回は地震がったのかどうかすらよくわかっていない私です。何しろ揺れを体感しませんでしたのでね。
by ヒロ (2018-06-18 20:07) 

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